おにぎりじゃないよ!秋刀魚でポテトサラダを巻いたんだよ | 母さんのれしぴぃ置き場

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※お引越ししました!



材料(4人分)
・さんまフィレー 9枚(三枚におろして骨を外したものを4尾と半)
・ジャガイモ 3個
・塩コショウ 少々
・マヨネーズ 大匙3

・塩コショウ、酒 各適量
・粉チーズ 適量

作り方
1)さんまは半分の長さに切って塩コショウ、酒をふって10分ほどおく。
2)ジャガイモは皮をむいて一口大に切って鍋に入れ、かぶるくらいの水と塩少々を入れて火にかける。くしがすっと通るまで加熱したら湯を捨て、コンロの上でゆすって水分を飛ばす。これをマッシャーで軽くつぶし、塩コショウ、マヨネーズを加えて混ぜ、18等分にして細長くギュッと丸めておく。
3)2の丸めた芋に1の秋刀魚の水分を拭き取ったものを巻き、耐熱容器に巻き終わりを下にして並べていく。これを18個作る。表面に粉チーズを振り掛ける。
4)220度に予熱したオーブンで20分ほどやき、表面がこんがりと焦げ目がついて秋刀魚に火が通ったら出来上がり。