牛肉の赤ワイン煮込み | 母さんのれしぴぃ置き場

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※お引越ししました!



材料(4人分)
・牛肩ロース塊肉 500g
・玉ねぎ 2個
・セロリ 1本
・ニンニク 1片
・ダイスカットトマト缶 1缶
・赤ワイン 1カップ
・水 1/2カップ

・塩コショウ 少々
・薄力粉 大匙2
・バター 20g
・ローリエ 2枚
・キビ砂糖 小さじ2
・醤油 大匙1
・塩 小さじ1
・ブラックペパー 少々


作り方
1)牛肉はカレーに入れるくらいの大きさにカットして塩コショウ、薄力粉を振る。玉ねぎとセロリ、にんにくはそれぞれ薄切りにする。
2)鍋にバターを入れて火にかけ、玉ねぎをしんなりするまで炒める。にんにくとセロリを入れてさらに炒め、全体に油が回ったら端っこに寄せて1の肉を入れて表面の色が変わるまで炒める(油が足りなければオリーブオイルを足す)。
3)赤ワインを注いでひと煮立ちさせ、あくをすくう。トマト缶と水、二つに折ったローリエを入れて弱火にし、40分ほど煮込む。たまに底からかき混ぜながら焦げ付かないように。
4)キビ砂糖、醤油、塩、ブラックペパーで味を調える。塩分量はそれぞれのご家庭でお使いの塩によって違いが出るので、加減してください。



※彩りにゆでブロッコリーやスナップエンドウなどを添えて盛り付けるといい感じです。