マッシュパンプキンペンネのミートソース焼き | 母さんのれしぴぃ置き場

母さんのれしぴぃ置き場

※お引越ししました!



材料(4人分)
・カボチャ 1/4個
・塩 ひとつまみ
・生クリーム 200㏄
・早ゆでペンネ 150g

・玉ねぎ 1/2個
・合いびき肉 250g
・ダイスカットトマト缶 1缶
・塩 小匙1/2
・オイスターソース 小匙2
・キビ砂糖 小匙1

・粉チーズ 大匙2~

作り方
1)マッシュパンプキンのペンネを作る。カボチャは一口サイズに切って水にくぐらせ、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけて600wの電子レンジで3分~4分加熱する。くしがすっと通るくらいになったらフォークで粗くつぶし、塩と生クリームを混ぜる。
2)ペンネを袋の表示より1分ほど早めにゆで、ざるにあけて水を切り、1に合わせる。
3)ミートソースを作る。玉ねぎはみじん切りにして合いびき肉を一緒に色が変わるまで炒める。余分な脂を拭き、ダイスカットトマト缶、塩、オイスターソース、キビ砂糖を入れて10分ほど煮込む。
4)2のペンネを耐熱容器に敷き詰め、上に3を掛ける。粉チーズを振りかけ、トースターで表面に焦げ目がつくまで焼く。


粉チーズを振りかけて焼きましたが、ここはピザ用チーズなんかでも良いと思います。