春キャベツとベーコンのちょっぴり和の香り漂うグラタン | 母さんのれしぴぃ置き場

母さんのれしぴぃ置き場

※お引越ししました!



材料(たっぷり3人前頑張れば4人前)
・新玉ねぎ 1個
・春キャベツの葉 大きめの2枚
・ジャガイモ 1個
・厚切りベーコン 100g
・バター 20g
・薄力粉 大匙2
・牛乳 500㏄
・塩 小匙2/3
・ブラックペパー 少々
・かつお節 1パック
・マ・マー 早ゆで3分ペンネ 100g

・粉チーズ 適量

作り方
1)ジャガイモは皮を剥いて1センチ幅に切り、水にくぐらせてラップしてレンジで加熱しておく。玉ねぎはくし形に、春キャベツはざく切りにする。ベーコンは食べやすい大きさに切る。
2)フライパンにバターと玉ねぎを入れて火にかけ、半透明になるまで炒める。ベーコンを入れてさらに炒め、春キャベツを加えて全体に油が回ったら薄力粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
3)牛乳を注ぎ、ジャガイモとペンネを加えて2分半、中火から弱火で加熱する。塩、ブラックペパー、かつお節を加えてひと混ぜして火を止め、耐熱皿に流しいれる。
4)表面に粉チーズをふりかけ、トースターで焦げ目がつくまで焼く。

サラッとして重たくないグラタンです。