チキンのデミグラスソース煮をワンプレートで | 母さんのれしぴぃ置き場

母さんのれしぴぃ置き場

※お引越ししました!



材料(4人分)
・鶏もも肉 2枚
・塩コショウ、薄力粉 各適量
・オリーブオイル 大匙1
・玉ねぎ 2個
・ハインツデミグラスソース缶 1缶
・トマトジュース(無塩) 150㏄
・トマトのフルブラ(ブランデー) 大匙3

・塩 小匙1
・ブラックペパー 少々



作り方
1)鶏肉は余分な脂肪を切り取り、一口サイズに切って塩コショウを振って10分ほどおき、薄力粉をまぶす。玉ねぎはくし形に切る。
2)鍋にオリーブオイルをひいて熱し、鶏肉を並べて両面こんがりと焼きつける。端っこに寄せて玉ねぎも炒め、フルブラを入れて煮立てる。
3)デミグラス缶、トマトジュースを入れてなじませ、弱火で15分から20分ほど煮込む。漕げないように時折底からかき混ぜ、仕上げに塩、ブラックペパーで味を調える。

ご飯と一緒に盛り付け、目玉焼きを乗せる。サニーレタスやトマトを添えて彩りよく♪


※トマトジュースが無ければお水でも、フレッシュトマトでも、ちょいと水分になるものを足して煮込むといい感じと思います。