たけのこ餃子に味噌だれ | 母さんのれしぴぃ置き場

母さんのれしぴぃ置き場

※お引越ししました!



材料(4人分)
・豚ひき肉 200g
・たけのこの水煮 小1本
・ニラ 1束
・生姜 1かけ
・塩 小匙1/2
・胡椒 少々
・醤油 小匙2
・ごま油 小匙1
・餃子の皮 40枚
・サラダ油 少々

作り方
1)たけのこは5ミリ角くらいに、ニラは細かく刻み、生姜は摩り下ろす。ボウルに豚ひき肉、たけのこ、ニラ、生姜、塩コショウ、醤油、ごま油を入れてよく混ぜ、40等分して餃子の皮に包む。
2)フライパンにサラダ油をひいて1を並べて焼き、底に焼き色がついたら水50㏄を入れて蓋をして蒸し焼きにして中まで火を通す。


※味噌だれ
材料
・味噌 大匙1
・メイプルシロップ 小匙2
・豆板醤 小匙1/2
・米酢 大匙1
・醤油 小匙1
・すりごま 大匙1
・にんにく 摩り下ろして少々

作り方
1)混ぜる。