おかず系牛ひき肉入り◎まるぽて◎ | 母さんのれしぴぃ置き場

母さんのれしぴぃ置き場

※お引越ししました!



材料(32個分)
・ジャガイモ 大4個(650g)
・牛ひき肉 200g
・片栗粉 大匙6
・牛乳 大匙6
・塩 適量
・胡椒 少々
・サラダ油 適量
・切れてるチーズ 8枚

作り方
1)ジャガイモは皮をむいて一口大に切り、鍋にかぶるくらいの水と一緒に入れて火にかける。くしがすっと通るまで茹でたらお湯を捨て、コンロの上でゆすって水分をしっかり飛ばして粉吹き芋の状態にする。熱いうちにすりこ木などでつぶし、かたくり粉、牛乳を加えて混ぜる。
2)牛ひき肉はフライパンで色が変わるまで炒め、余分な脂を拭き取る。しっかりめの塩、胡椒を振り、1に混ぜて冷ましておく。
3)チーズは2枚を一組にし、これを8等分にして全部で32個に切り分ける。
4)2を32等分にし(ピンポン玉サイズくらい)3のチーズを芯に入れて丸める。
5)フライパンに1センチくらいの深さのサラダ油を注ぎ、170度に温める。4を転がしながら全体がきつね色になるまで揚げ焼きにする。