牛肉と茄子の甘味噌炒めのサラダ仕立て | 母さんのれしぴぃ置き場

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※お引越ししました!



材料(4人分)
・牛薄切り肉 300g
・長茄子 大2本
・ごま油 大匙1
・塩 ひとつまみ
・大葉 10枚
・レタス 4枚
・マヨネーズ お好みで
A
・キビ砂糖 大匙1
・醤油 大匙1
・赤みそ 大匙1

作り方
1)牛肉は2センチ幅に切る。大葉は千切りにする。茄子は乱切りにし、切ったらすぐにフライパンに入れて塩を振り、ごま油を回しかけて火にかける。ふたをしながら蒸し焼きにし、全体に油が回ったら牛肉を加えて8割くらい火を通す。
2)Aを加えて全体に絡め、大葉を入れて火を止める。
3)レタスをちぎって皿に盛り、2を盛り付ける。お好みでマヨネーズを絞る。


茄子はなが~いなが~い茄子を使っています。
短ナスなら3本分くらいの長さの。
先に茄子を塩とオイルで蒸し焼きにすることで茄子の旨みを引き出し、ジューシーに仕上がります。
牛肉は火を通し過ぎないようにが鉄則!
8分通りくらいになったらあとは余熱で通すくらいの気持ちで調味すると、出来上がるころにはちょうどのタイミングで火が通って柔らかいです。
豆板醤など辛みを加えてもOKです。