炊飯器でお手軽パエリア | 母さんのれしぴぃ置き場

母さんのれしぴぃ置き場

※お引越ししました!


母さんのれしぴぃ置き場

材料(4人分)
・玉ねぎ 1/2個
・ニンニク 1片
・無洗米 3合
・オリーブオイル 適量
・ダイスカットトマト缶 200㏄
・焼き肉のたれ 100㏄
・水 200㏄
・塩 小さじ1/2
・ゆでダコ 100g
・むき海老 150g
・パプリカ(赤・黄色) 1/2個ずつ
・ピーマン 1個


作り方
1)玉ねぎとニンニクはみじん切りに、たこは削ぎ切りにする。エビは塩と酒(分量外)を振り掛けて10分ほどおく。ボウルにトマト缶、焼き肉のたれ、水、塩を混ぜ合わせておく。パプリカは2センチ角くらいに、ピーマンは輪切りにしておく。
2)フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、香りが立ってきたら玉ねぎを加えてさっと炒める。米を加えてさらに炒める。たことエビを加えてさっと炒めたら、これを炊飯器に移す。ここへ1で用意しておいた水分を入れて、炊飯スタート。
3)炊き上がったらパプリカとピーマンを加え、エキストラバージンオイルを振り掛けて混ぜる。


ご飯の水加減は少なめにしてあります。

柔らかめが好きな方はもう少し増やしてみてください。