蛸のコンフィしゃきしゃきアスパラ入り | 母さんのれしぴぃ置き場

母さんのれしぴぃ置き場

※お引越ししました!


母さんのれしぴぃ置き場

材料(4人分)
・ボイルたこ 250g
・アスパラガス 10本(2束)
・にんにく 1片
・オリーブオイル 50㏄~
・塩 ひとつまみ
・イタリアンハーブミックス 小匙1

作り方
1)蛸は大きめのそぎ切りに、アスパラは根元の皮をむいて3等分の長さに切る。にんにくは薄切りにする。
2)小鍋に蛸とにんにく、オリーブオイルを入れて(オイルの量=ひたひたくらい)弱火に掛ける。煮立ってきたらふたを斜めにして弱火のまま5分~7分ほど加熱する。
3)塩、イタリアンハーブミックスを加え、アスパラを加える。2分ほどオイルを絡めながら煮て、火を止める。


アスパラは火を通し過ぎず、シャキッとくらいの食感を残しながら仕上げます。
蛸の旨みがぎゅぎゅっと凝縮したコンフィです。
たっぷりのオイルはバゲットにつけて頂いたり、パスタに絡めて食べるといいです。
蛸ピラフもいいかも。
炒め物にも。