柔らかしっとり鶏チャーシュー 2012ver | 母さんのれしぴぃ置き場

母さんのれしぴぃ置き場

※お引越ししました!

$母さんのれしぴぃ置き場

材料(4人分)
・鶏もも肉 2枚
・水 800㏄
・酒 50㏄
・塩 小匙2
・セロリの葉 1本分

A
・醤油 大匙4

作り方
1)鶏もも肉は厚みを広げ、端からギュッと巻いてタコ糸で縛る。
2)鍋に水、酒、塩、セロリの葉と1の鶏肉を入れて火にかける。煮立ったら弱火にして30分ほど煮る。
3)厚手のビニール袋に鶏肉を移し、Aを入れる。時折裏返しながらさまし、完全に冷めたら切り分けてお皿に盛り付け、漬け汁にしていた醤油をかける。



茹で汁はスープになります。
1)セロリの葉を取り除き、水を加える。お好みの具材を加えて煮て、仕上げにブラックペパーを振る。