絶品◎鯖のコンフィ | 母さんのれしぴぃ置き場

母さんのれしぴぃ置き場

※お引越ししました!

$母さんのれしぴぃ置き場

材料(4人分)
・鯖 1尾(2枚おろし)
・塩 小匙1
・にんにく 1片
・ローズマリー 小匙1/2
・バジル 小匙1/2
・ローリエ 2枚
・オリーブオイル 1カップ

作り方
1)鯖は半分に切って全体に塩をまぶし、ローズマリー、バジル、ローリエ、薄切りにしたにんにくと一緒に厚手のビニール袋に入れ、オリーブオイルを大匙1ほど入れて密閉して冷蔵庫で1晩おく。
2)1の鯖を身を下にして香草ごと厚手の鍋に移し、オリーブオイルをひたひたに注ぐ。蓋をして極弱火にかけて約1時間じっくりと加熱する。途中皮目が下になるよう一回ひっくり返す。1時間経ったら火を止めてそのままあら熱を取ります。

※オイルに浸ったまま保存容器に入れて冷蔵庫に入れれば1週間ほどは日持ちします。
※骨があったほうがよりうまみが増すと思います。