生クリームコロッケ | 母さんのれしぴぃ置き場

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※お引越ししました!

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材料(いっぱい)
・男爵イモ 700g
・合いびき肉 250g
・塩、ブラックペパー、ナツメグ 各少々
・塩 小匙1/2
・バター 20g
・生クリーム 100㏄

・フライ衣(薄力粉、溶き卵、パン粉) 各適量
・揚げ油 適量

作り方
1)男爵イモは皮をむいて一口大に切り、かぶるくらいの水、塩ひとつまみを入れて火にかける。くしがすっと通るくらいに柔らかくなったら茹で汁を捨て、ふたをしたままコンロの上でゆすって粉吹き芋の状態にする。熱いうちに塩とバターを加えて全体をマッシュし、完全につぶれたら生クリームを加える。
2)フライパンを熱し、合いびき肉を炒める。肉の色が変わってきたら余分な脂を拭きとり、塩、ブラックペパー、ナツメグで調味して火を止める。これを1に加えてよく混ぜる。
3)冷めたら12等分にし、小判形に成形する。フライ衣をつけ、180度の油でからりと揚げる。