食べると餃子?な、ロールキャベツ | 母さんのれしぴぃ置き場

母さんのれしぴぃ置き場

※お引越ししました!

$母さんのれしぴぃ置き場

材料(10個分)
・キャベツの葉 10枚
・豚ひき肉 400g
・ニラ 1束
・生姜 1かけ
・卵 1個
・かたくり粉 大匙2
・塩 小匙1/2
・胡椒 少々

A
・水 400cc
・酒 大匙2
・醤油 大匙2

作り方
1)キャベツの葉はレンジに掛けて柔らかくし、芯の部分をそぎます。ニラと生姜はみじん切りにします。
2)ボウルに豚ひき肉、ニラ、生姜、卵、片栗粉、塩コショウを入れて手で練り混ぜ、10等分にします。これを1のキャベツでくるくると巻き、巻き終わりを下にして鍋にぎゅうぎゅう詰めに並べます。煮ている間にロールキャベツが泳ぐと着物が脱げてしまうので、ここはぎゅうぎゅう詰めに底に敷きつめる感じ。
3)Aを入れて蓋をして火に掛けます。煮立ったら弱火にして20分ほど煮込みます。