桜エビと長ネギのとろとろふるふる茶碗蒸し | 母さんのれしぴぃ置き場

母さんのれしぴぃ置き場

※お引越ししました!

$母さんのれしぴぃ置き場

材料(4人分)
・卵 2個
・水 400cc
・塩 小さじ1/2
・桜エビ 大匙4
・かつお節パック 1袋
・長ネギ 1/2本
・醤油 小さじ1

作り方
1)長ネギは小口切りにする。ボウルに卵をときほぐし、水と塩、醤油を加えてよく混ぜる。これを一度漉し、桜エビとかつお節、長ネギを入れる。
2)器に均等に注ぎ、器の蓋を閉める(またはぴっちりとラップでも可)。厚手のフライパンに器を並べ、水を2センチほど張る。蓋をしめて中火に掛け、沸騰したら弱火に落として15分加熱し、その後余熱で20分おく。