ミディトマトとクリームチーズのハンバーグ | 母さんのれしぴぃ置き場

母さんのれしぴぃ置き場

※お引越ししました!

$母さんのれしぴぃ置き場

材料(5個分)
・合びき肉 500g
・玉ねぎ 1/2個
・卵 2個
・焼き麩 20g
・塩 小さじ1
・胡椒、ナツメグ 各少々
・水 大匙4

・ミディトマト 5個
・クリームチーズ 50g

作り方
1)玉ねぎはみじん切りにし、クリームチーズは5等分にする。ボウルに合びき肉、玉ねぎ、卵、焼き麩、塩、胡椒、ナツメグ、水を入れて手でこね混ぜる(焼き麩は手で崩しながら)。
2)ひき肉だねを5等分にして手のひらに広げ、ミディトマトとクリームチーズを乗せて包み、空気を抜きながら成形する。
3)フライパンを中火に掛け、(必要ならサラダ油を敷いて)2を並べる。片面焼けたら裏返して1分ほど焼き、火を弱めて蓋をして13分蒸し焼きにする。