茄子とひき肉の甘辛味噌炒め | 母さんのれしぴぃ置き場

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材料
・茄子 3本
・厚揚げ 1丁
・豚ひき肉 200g
・豆板醤 小さじ1
・水溶き片栗粉 適量
・生姜のすりおろし 1かけ分
・長ネギ 1/2本
A
・水 400cc
・酒 大匙1
・砂糖 大匙1と半
・赤味噌(普通のお味噌でもOK) 大匙2
・醤油 小さじ1
・鶏ガラスープのもと 小さじ1

作り方
1)茄子は乱切りにして塩水につける。厚揚げは一口サイズに、長ネギはみじん切りにする。
2)フライパンを熱して豚ひき肉を炒め(必要なら油を敷いて)色が変わってきたら豆板醤をくわえてさらに炒める。茄子の水分を拭き取ってここに加え、炒める。全体に油が回ったらAと厚揚げをくわえて煮立たせ、あくをすくう。生姜のすりおろしと長ネギをくわえ、水溶き片栗粉でとろみを付ける。