材料(4~5人分)
・合びき肉 440g
・パン粉 大匙5
・牛乳 大匙3
・レンコン 240g
・かたくり粉 大匙1
・塩 小さじ1/3
・胡椒、ナツメグ、サラダ油 各少々
・大葉 4~5枚
作り方
1)パン粉は牛乳に浸してふやかし、レンコンは半分をあられ切りに、半分をすりおろす。
2)ボウルに合びき肉、1のパン粉と蓮根、塩、胡椒、ナツメグ、片栗粉を入れて手でよくこね混ぜ、4~5個に分けて成形、片面に大葉を貼り付ける。
3)フライパンにサラダ油をしいて熱し、2のハンバーグの大葉側を下にして並べる。片面がこんがりと焼けたら裏返して火を弱め、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。