11ぴきのねこのコロッケ | 母さんのれしぴぃ置き場

母さんのれしぴぃ置き場

※お引越ししました!

$母さんのれしぴぃ置き場

材料(10個分)
・じゃがいも(男爵) 600g
・合びき肉 250g
・塩、黒コショウ、ナツメグ 各少々
・バター 20g
・薄力粉、卵、パン粉、サラダ油 各適量

作り方
1)じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、かぶるくらいの水から茹でる(塩少々)。串がすっと通るまで火が通ったら湯を捨て、コンロの上でゆすって水分を飛ばして粉吹き芋にし、マッシャーでつぶす。熱いうちにバターを混ぜておく。
2)フライパンを熱して合びき肉を炒める。色が完全に変わるまでしっかり炒めたら、ざるにあけて余分な脂を捨てる。フライパンを拭いてひき肉を戻し、塩(小さじ1/2)、黒コショウ、ナツメグを振る。これを1のジャガイモに加えて混ぜ、冷ます。
3)10等分にして小判型に成形し、薄力粉→溶き卵→パン粉の順につける。揚げ油を高温に熱してきつね色に揚げる。