ひき肉と木綿豆腐とセリのごま風味のとろみ煮 | 母さんのれしぴぃ置き場

母さんのれしぴぃ置き場

※お引越ししました!

$母さんのれしぴぃ置き場

材料(4人分)
・豚ひき肉 200g
・木綿豆腐 450g
・塩コショウ 少々
・水 400cc
・セリ 1束


・塩 小匙1/3
・醤油 大匙1
・酒 大匙2
・すりごま 大匙1

・水溶き片栗粉 適量

作り方
1)木綿豆腐は軽く水切りをして食べやすく切る。セリは3センチ長さに切る。鍋に豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒め、脂が出てきたらキッチンペーパーでふき取る。ここへ軽く塩コショウをしておく。
2)水と豆腐を入れて煮立て、あくをすくってAで調味する。水溶き片栗粉でとろみを付け、最後にセリを入れてひと混ぜして火を止める。