切り干し煮 | 母さんのれしぴぃ置き場

母さんのれしぴぃ置き場

※お引越ししました!

$母さんのれしぴぃ置き場

材料(10人分くらいできます)
・切り干し大根 70g
・人参 大1本
・油揚げ 1枚
・ごま油 大匙1
A
・水 500cc
・みりん 大2
・醤油 大2
・塩 ふたつまみ

・かつお節小パック 1袋
・すりごま 大匙3

作り方
1)切り干し大根はたっぷりの水で洗って戻し、水気を絞って食べやすい長さに切る。人参は千切りに、油揚げは短冊切りにする(必要があれば油抜きする)。
2)鍋にごま油をひき、切り干し大根と人参を炒める。全体に油が回ったら油揚げとAをくわえて煮立て、あくをすくって弱火で水分が少なくなるまで時々かき混ぜながら煮る。
3)かつお節とすりごまを振りいれ、全体を混ぜて火を止める。