・豚ロースステーキ用肉 4枚
・塩コショウ 少々
・小麦粉 適量
・サラダ油 少々
・玉ねぎ 1個
A
・ケチャップ 50cc
・砂糖 大1
・醤油 大2
・米酢 大1
・粗引きガーリック 小1(またはニンニクのすりおろしでも)
作り方
1)豚肉は筋をきり、塩コショウを振って両面に小麦粉を薄くまぶす。玉ねぎは半分はすりおろし、半分は薄切りにする。
2)フライパンにサラダ油を敷いて強火にかけ、1の豚肉を両面カリッと焼いて皿に取りだす。
3)あいたフライパンに薄切りの玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、Aとすりおろした玉ねぎを入れて弱火で5分ほどとろりとするまで煮詰める。
4)豚肉を食べやすく切って盛り付け、3のソースを掛ける。