・鶏モモ肉 3枚
A
・塩 小2
・黒コショウ 適量
・タイム 小1
・ローリエ 4~5枚
・ニンニク 2片(薄切り)
・オリーブオイル 大3
・付け合わせにポテトやブロッコリーなど
作り方
1)鶏肉は皮目にフォークで穴をあけ、余分な脂肪を取り除く。Aを表面に振って手で馴染ませ、ビニール袋に入れる。ローリエ、ニンニク、オリーブオイルを鶏肉の表面において、3枚を重ねるようにして入れる。口をしっかり縛って、そのまま冷蔵庫で24時間おく。
2)フライパンを強火にかけ、1の皮目からこんがりと焼く。しっかり焼き色がついたら厚手の鍋(ル・クルーゼのような)に移し入れ、ローリエやニンニクも一緒に入れて、蓋を閉めて弱火で約1時間蒸し焼きにする。
※時折蓋を取って様子を見てください。
3)1時間経ったら火を消し、蓋をしたまま(鶏肉はスープと油に半分浸かった状態)手で触れるようになるまで冷ます。冷めたら切り分ける。
※鍋に残ったオイルとスープで、付け合わせの野菜をソテーしました。
※翌日はまだあったそのオイルとスープで、パスタを作りました。
※鶏肉を蒸し煮にする際、焦げ付きそうならば白ワインなどを足してください。