材料(25個分)
・豚挽き肉 250g
・玉ねぎ 1/2個(200g)
・ホタテ水煮缶 1缶
・片栗粉 大2
・シューマイの皮(市販) 25枚
・熱湯 100cc
A
・塩 小1/3
・胡椒 少々
・オイスターソース 小1
作り方
1)玉ねぎはみじん切りにし、ボウルに入れて片栗粉をまぶしつけておく。
2)別ボウルに豚挽き肉、ホタテ缶(汁ごと)を入れてよく練り、Aを入れてさらによく練る。ここへ1の玉ねぎを入れて混ぜ込む。
3)シューマイの皮で形作る(底を平らに)。フライパンにオーブンシート(クッキングペーパー)を敷き、シューマイが隣同士とくっ付かないように並べる。中火にかけ、熱湯を注いですぐに蓋をし、7分ほど蒸し焼きにする。
※お好みで辛子醤油を添えて戴く。