材料(4人分+お弁当分もあるかも)
・豚挽き肉 500g
・蓮根 200g
・長ネギ 1本
・卵 2個
・サラダ油 少々
A
・塩 小1
・胡椒 少々
・生姜 1片(摩り下ろす)
・片栗粉 大3
B
・砂糖 大1
・みりん 大3
・醤油 大3
作り方
1)蓮根はさいの目に(切ったら水にさらす)、長ネギは斜めに薄切りにする。豚挽き肉、蓮根、長ネギ、卵、Aの調味料を入れて手で捏ね、10等分に丸めます。
2)フライパンにサラダ油を薄く敷き、中火で1のたねを焼く。片面が焼けたら裏返し、両面ともいい焦げ目がついたらここで出てきた油をキッチンペーパーで拭き取る。
3)Bを入れて火を弱め、少し煮込む。汁気がなくなってきたら照りが出るようにフライパンを揺する。
※すみません、材料の中に卵が抜けておりました。書き足しました(1/9、6:57)