蓮根しゃきしゃき長ネギいっぱいの照り焼きハンバーグ | 母さんのれしぴぃ置き場

母さんのれしぴぃ置き場

※お引越ししました!


母さんのれしぴぃ置き場-はんばーぐぅ

材料(4人分+お弁当分もあるかも)

・豚挽き肉 500g

・蓮根 200g

・長ネギ 1本

・卵 2個

・サラダ油 少々

A

・塩 小1

・胡椒 少々

・生姜 1片(摩り下ろす)

・片栗粉 大3

B

・砂糖 大1

・みりん 大3

・醤油 大3

作り方

1)蓮根はさいの目に(切ったら水にさらす)、長ネギは斜めに薄切りにする。豚挽き肉、蓮根、長ネギ、卵、Aの調味料を入れて手で捏ね、10等分に丸めます。

2)フライパンにサラダ油を薄く敷き、中火で1のたねを焼く。片面が焼けたら裏返し、両面ともいい焦げ目がついたらここで出てきた油をキッチンペーパーで拭き取る。

3)Bを入れて火を弱め、少し煮込む。汁気がなくなってきたら照りが出るようにフライパンを揺する。


※すみません、材料の中に卵が抜けておりました。書き足しました(1/9、6:57)