材料(4人分)
・豚バラスライス 200g
・大根 15センチ
・油揚げ(薄揚げ) 1枚
・塩胡椒 少々
・サラダ油 少々
・万能ネギ 5本
A
・梅干し 1~2個
・めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 大2
・みりん 大1
・醤油 大1
作り方
1)豚肉、油揚げは食べやすい長さに切る。大根はいちょう切りにする。梅干しは種を取って叩く。万能ネギは3~4センチくらいの長さに切る。
2)フライパンにサラダ油を敷いて中火に熱し、大根を広げて入れる。焦げ目がつくくらいにゆっくりと炒めて端に寄せ、空いたところで豚肉を炒める。豚肉がこんがりと香ばしく炒められたら塩胡椒を振り、油揚げも入れて全体を混ぜる。
3)Aで調味し、器に盛り付けてからネギを乗せる。