豚バラ大根さっぱり梅炒め | 母さんのれしぴぃ置き場

母さんのれしぴぃ置き場

※お引越ししました!


豚バラ大根

材料(4人分)

・豚バラスライス 200g

・大根 15センチ

・油揚げ(薄揚げ) 1枚

・塩胡椒 少々

・サラダ油 少々

・万能ネギ 5本

A

・梅干し 1~2個

・めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 大2

・みりん 大1

・醤油 大1


作り方

1)豚肉、油揚げは食べやすい長さに切る。大根はいちょう切りにする。梅干しは種を取って叩く。万能ネギは3~4センチくらいの長さに切る。

2)フライパンにサラダ油を敷いて中火に熱し、大根を広げて入れる。焦げ目がつくくらいにゆっくりと炒めて端に寄せ、空いたところで豚肉を炒める。豚肉がこんがりと香ばしく炒められたら塩胡椒を振り、油揚げも入れて全体を混ぜる。

3)Aで調味し、器に盛り付けてからネギを乗せる。