材料(4人分)
・豚薄切り肉 300g
・ピーマン 5個
・ジャガイモ 3個
・サラダ油 適量
A
・酒 大1
・醤油 大1と半
・塩胡椒 少々
・ニンニク 1片(摩り下ろす)
・片栗粉 大1
B
・オイスターソース 大2
・黒胡椒 少々
作り方
1)野菜は全て細く切る(ジャガイモは切った後水にさらす)。豚肉も細くきり、Aを揉み込む。
2)フライパンにサラダ油を敷いて中火に熱し、ジャガイモを広げて入れる。少し焦げ目をつけて歯ごたえが残る程度に炒め、ピーマンも入れてさっと炒める。これを皿にあけておく。
3)空いたフライパンにサラダ油を少し足し、1の豚肉を広げて入れる。豚肉に火が通ったら2の野菜を戻しいれ、Bで調味する。