材料(4人分)
・絹ごし豆腐 400g
・生姜、ニンニク 各1片ずつ
・豚ひき肉 150g
・豆板醤 小1
・長ネギ 1本
・花椒塩 小1/2(なければ塩胡椒でOK)
・サラダ油 少々
・水溶き片栗粉 適量
A
・鶏がらスープのもと 小1強
・水 400cc
・酒 大1
・醤油 大2
作り方
1)豆腐はさいの目に切り、熱湯でさっと茹でて笊にあける(これで水切りが出来ますー)。生姜、ニンニク、長ネギは全てみじん切りにする。
2)フライパンにサラダ油を敷いて中火にかけ、生姜、ニンニクを炒める。香りが立ってきたら豚肉を入れて色が変わるまで炒め、花椒塩を振り、豆板醤を入れてさらに炒める。
3)Aを入れて煮立て、豆腐を入れる。ふつふつとしてきたらあくを取り、長ネギを加える。
4)水溶き片栗粉でとろみをつける。