栄養管理委員会は医師、看護師、介護職員、管理栄養士、言語聴覚士、薬剤師が協働で行う専門組織です。
委員会の活動目標は
患者さまに質の高い栄養管理を提供すること
患者さまに満足していただける食事を提供すること
委員会はさらに三つのチームに分かれています
栄養サポートチーム
食事支援チーム
食事改善チーム
本日は栄養サポートチーム(NST)の勉強会が行われました。
テーマは『腎臓病における栄養管理』
講師は株式会社クリニコの有田恭平さん
よろしくお願いします
受付で資料と『ポチ+プラス』を受け取ります。
『ポチ+プラス』はカラダにうれしい(ビタミンC、鉄・亜鉛、食物繊維、オリゴ糖)がプラスされているドリンクなんだって。
「試飲しながら聞いてください」って有田さんおっしゃってたから
ごくごく ごっくん飲みながら
腎臓の働きや慢性腎臓病(CKD)について学びました
腎臓の構造と働きについて
・働きの中心はネフロン(糸球体と尿細管)
・腎臓は尿を作るだけでなく造血・血圧・骨代謝にも関わっている
慢性腎臓病について
・最大要因は加齢である
・患者数は8人に1人とも言われている
慢性腎臓病の食事療法について
・食塩とタンパク質の摂取コントロールと適正なエネルギー摂取が重要
・少しずつ段階を踏みながら実施し、習慣化させることが大切
来月は「肝臓」についての勉強会を予定しています。
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