【Ananto BOBAL & TEMPRANILLO 2019】
生産者:BODEGA SIERRA NORTE (Requena, )
格付け:DO ウティエル・レケーナ
ブドウ:ボバル65%、テンプラニージョ35%
2021年11月20日、大阪・梅田の La Cuchara de Donostia で。
裏ラベルにインポーターとして記載されている岸本のサイトで2021年産が税込み1386円で紹介されている。オーガニック認証を受けていてエチケットの蝶はオーガニック農法の象徴として選ばれたという。ダウンロードできる2021年10月現在のカタログには2019年産も同じスペックで紹介されている。
https://www.wine-kishimoto.com/details/kie241.html
本国の公式サイトによると、ボデガの歴史は20世紀初頭にさかのぼり、3代目のオーナーが1999年に Sierra Norte を設立。2000年秋にファーストビンテージとして Ananto シリーズをリリースしたという。このワインも紹介されていて、ダウンロードできる2022年産のデータシートによると、畑の標高は900mで樹齢は35年。
https://www.bodegasierranorte.com/en/wines/ananto-tinto/
↓これまで書いたスペインワインメモをまとめたサイトです。産地別、品種別、ABC順で探せます(No.479まで収録)。
【24日の備忘録】
朝=ご飯1膳、塩サバ、ナシ、昼=寿司ランチ。飲酒=白ワイン3杯、赤ワイン3杯。体重=60キロ。