【ZERRAN】
生産者:Bodegas Ordóñez (Falset, Tarragona)
格付け:DO モンサン
ブドウ:ガルナッチャ、カリニェナ、シラー
2015年11月29日、イオンモール岡山のワインフェアで1杯。
インポーターのミレジムのサイトでダウンロードできるカタログ(2021年3月版)で2016年産が紹介されている。平均樹齢50年ブドウを使用し、比率はガルナッチャ50%、カリニェナ40%、シラー10%と説明されている。ステンレスタンクで発酵、フレンチオーク樽で10カ月熟成。エチケットデザインはゴシック様式の聖堂によく見られるというステンドグラスの窓がモチーフだそうだ。税抜き2800円。通販サイトでは2千円前後~2300円台。
https://www.millesimes.co.jp/wineinfo/wineinfo-398/
ボデガについては【149】garnacga de FUEGO や【219】Breca 2015 も参照。ミレジムのカタログなどによると、ボデガはアメリカのワイン商 Jorge Ordóñez がスペイン各地で展開するボデガの一つで2010年設立。標高500~600mにある20haの畑で1930~https://ameblo.jp/tenotookaoka/entry-12498592672.html。本国の公式サイトでは、このワインもモンサンでの生産も紹介されていないが、サイト内をワイン名で指定語検索すると、モンサンでの生産を紹介するページが残っていて、このワインをかつて生産していたことが確認できる。
↓これまで書いたスペインワインメモをまとめたサイトです。産地別、品種別、ABC順で探せます。
【21日の備忘録】
休肝日5日目。朝=ご飯1膳、ジャコ入り卵焼き、リンゴ、昼=肉うどん、茹でブロッコリー、夜=豚肉とチンゲン菜炒め。体重=59.6キロ。