【Tapeña TEMPRANILLO 2011】
生産者:Freixenet (Sant Sadurní d'Anoia, Barcelona)
格付け:VT カスティージャ・ラ・マンチャ
ブドウ:テンプラニージョ100%
2014年1月28日、兵庫・姫路の Spanish Tapas Bar Baila で3杯。
ワインについては同じシリーズの スペインワインメモ【298】Tapeña GARNACHA 2011 を参照。カヴァで知られるフレシネ社のスティルワイン。サントリーが一時取り扱っていて、下記リンク先は発売時のプレスリリース。通販サイトの価格は1100円~1700円台、飲食店のボトルで2500円前後という情報がヒットする。
https://www.suntory.co.jp/news/2012/11454.html
フレシネ社については スペインワインメモ【257】Freixenet Mia を参照。本国のグループ企業の公式サイトにあるブランド一覧にワインのエチケットと同じロゴが載っているけれど、詳細なページは存在していない。
https://grupofreixenet.com/en/brands/
【27日の備忘録】
朝=ご飯1膳、ジャコピーマン、リンゴ、昼=ベーコンとナスのオイルソーススパゲッティ。飲酒=瓶ビール小1本、赤ワイン3杯。体重=60.8キロ。