【Principe de Viana EDICION LIMITADA 2009】
生産者:Bodegas Príncipe de Viana (Calle Mayor, Murchante, Navarra)
格付け:DOナバーラ
ブドウ:メルロ-50%、テンプラニージョ、カベルネ・ソーヴィニョン各25%)
2013年9月19日、兵庫・姫路の Spanish Tapas Bar Baila で2杯。
インポーターの重松貿易のサイトで紹介されているものの、現行品のビンテージや価格、ブドウの比率は明記されていない。14カ月の樽熟成(フレンチオーク75%、アメリカンオーク25%)の後、瓶詰め後も10カ月の熟成という。在庫の有無は未チェックだけど通販サイトでは1300円~1400円台がヒットする。
http://www.shigematsu.jp/search/detail.html?seq=21060908
ボデガについては スペインワインメモ【248】Príncipe de Viana CRIANZA 2009 を参照。本国の公式サイトでも紹介されていて、直販サイトでは6本42ユーロ。ただ、現行品のビンテージは明記されていない。ブドウの比率や熟成期間は2009年産と変わっていないようだ。
http://www.principedeviana.com/en/your-wines/edicion-limitada/
【12日の備忘録】
休肝日1日目。朝=ご飯1膳、ジャコ入り卵焼き、リンゴ、昼=牛丼、夜=豚バラ薄切りとキャベツのレンジ蒸し。体重=61.4キロ。