フライパン一つで作るアスパラボンゴレビアンコ | IN THE WIND

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久々となる料理の投稿は、先日の休日に作ったアスパラボンゴレビアンコ。たまたまもらいもののグリーンアスパラがあったのと、新聞折込のスーパーのチラシで100g68円のアサリを見つけたので、ネットでレシピ検索。「みんなのきょうの料理」というサイトにあった脇雅世さんのレシピを採用することにした。

レシピへのリンク

 

採用の決め手はフライパン一つで作るという手軽さ。フライパンでパスタを茹でて、湯を捨ててから具材と合わせるという手法がとって手軽そうだったから。パスタを茹でる鍋も使わないので洗い物も一つ減る。油で炒めないのも、健康ぽくっていい。

 

まずは深めのフライパンいっぱいに湯を沸かしてパスタを茹で始め、茹で上がり時間の4分前になったら、パスタがヒタヒタになるぐらいまで湯を捨てる。

 

 

そこへアサリとアスパラを投入。蓋をしてそのまま煮て殻が開き始めたら蓋を取って、あとは強火で水分を飛ばすだけ。

 

 

水分がなくなったらオーリブオイルを入れて絡めて出来上がり。

 

ニンニクもワインなどの酒類も使わず、調味料は塩、コショウだけ。それでもアサリの旨みがパスタの中にまで浸みている感じがして、味付けはそれだけで十分おいしかった。一つ気をつけるなら、湯を捨てるときは大胆に。湯が多いと水分がなかなか飛ばず、アサリの身に火が入りすぎて硬くなるかも。

 

【20日の備忘録】

休肝日1日目。朝=ご飯1膳、ハタハタ一夜干し、リンゴ、昼=ご飯1膳、肉ニラ炒め、夜=豚バラと野菜のレンジ蒸しカレー風味。体重=62キロ。