それは謎解きの丘で即日解答が連なっていてたので、ただの山より堪えました 笑
こちら昨年秋に採り播きしたお茶♪
左はタネをそのまま土にかぶるくらい埋めた感じ。
右はタネの殻をペンチで少しだけ割ってヒビを入れておきました。
特に発芽率に違いはないようです。
殻が硬いのでヒビ入れた方が芽が出やすいかな~とか思って一応両方やってみたのですが、
お茶からしてみると「別にお手伝い要りませんけど」ってとこでしょうか(^^;)
どんぐり同様、お茶の種子(?)から栄養もらってる間は
新芽切ってもまた芽吹いてくるんだろうと思い、一昨日刈ってみました。
お茶摘み(・∀・) ♪
バッサリ。
そのうち、わき芽出て来ますように…
八十八夜はとっくに過ぎ、新茶と言うにはしっかりした葉です。
虫ってこれが美味しいんですよねぇ、無理して食べなくてもいいのに(?)
何と今年になって未だに消毒をしていないので( ̄ー ̄;
これをそのままお茶として飲んだり出来ないかしら、と思い立ち…
お茶が美味しく入るお気に入りの
これでも
飲んでみました。
……草刈りの味がしました(T▽T;)
美味しく入る
茹だった草、いやお茶の葉、畑の肥やしにでも…。
このままでは後味悪くて寝れなかったので
いわゆる緑茶はどう作ってるのかググってみました。
葉を摘む→すぐ蒸す→揉む→乾かす→緑茶
となるそうです。
緑茶が出来るにも手間かかるんですね。
また、
葉を摘む→萎れさせる(発酵)→炒る→揉む→乾かす→ウーロン茶
葉を摘む→萎れさせる(発酵)→揉む→さらに萎れさせる(もっと発酵)→乾かす→紅茶
初めて知りました( ̄∇ ̄)
原料同じでも工程違うだけで全く違う飲み物になるって、あらスゴい☆
知らなかったの私だけ( ̄△ ̄)?
おかげで生のお茶の葉は、そのままお湯を注ぐと草刈りの味がすることと
お茶(緑茶・ウーロン茶・紅茶)は原料が同じで作る工程が違うだけということを学びました( ̄ー ̄;
「しかめっ面で飲み干してましたね。」