お疲れ様です。不動明です。
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「天ぷら」は鉄砲の伝来とともに【南蛮料理】としてポルトガルから伝わったのは有名な話し
では「かき揚げ」は?
あるあるで日本が独自で進化させた「天ぷら」だと思っていたが…
発祥はポルトガルの「パタニスカス・デ・バカリャウ」
(干鱈と玉ねぎをイタリアンパセリや塩・コショウで味付けし小麦粉と卵を混ぜた衣をつけて揚げたもの)
かき揚げうどんは「かき揚げ」が出汁を吸って美味しくなり…
出汁も「かき揚げ」の油や素材の旨味が出て美味しくなる
しかし…個人的にはきつねうどんが好きです😁
月見うどんは嫌いです😥
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黙祷…