お疲れさまです。不動明です。
いつもブログをご覧頂きましてありがとうございます。
「天ぷら」
大阪(関西)では「魚のすり身を揚げたもの」を
【天ぷら】と呼んでいます
関東では大体どこも「さつま揚げ」と呼ぶそうです。
西日本は「天ぷら」という呼び方が多いような気がしますが…
大阪でかまぼこ(屋)と言えば…
「大寅」「別寅」「カネテツ」…
個人的には「大寅」が好きです…
この3つは、かなり大阪では有名なんですが…
全国区ではないと聞いて驚きです
「紀文」「ニッスイ」…が全国区。
【大寅】の梅焼が大好きです。
「伊達巻き」と「はんぺん」「カマボコ」のいいとこ取りしたような味です
「梅の花の形」をしているから「梅焼」
余談ですが…(落語?)
ベラベラしゃべくる人に対して大阪では…
「天ぷらくうたんか?」
「天ぷらを食べてよくしゃべるなぁ?」と言う意味。
(天ぷら油が口や舌にまとわりついて滑舌が良くなったのか?という嫌味です。)w
【なんばウォークにある天丼専門店】
本日もブログをご覧頂きましてありがとうございました。m(_ _;)m。
イイね・フォロー感謝の気持ちです。
黙祷…