『アボカド』?『アボガド』?細かい事が気になる性格なんですが、良くスーパーでは『アボガド』ってポップみたり、八百屋さんでも『アボガド』って言ってたり......実際、取引先の八百屋さんの納品書に『アボガド』ってしっかり濁点になってます(笑)
個人的には『アボカド』だと思うんですが......
全くどうでも良い話しですよね(笑)

気になって調べてみたら......
結論から言って『アボカド』です。

アボカドは英語で、[Avocado]となります。
理由は
①日本でアボカドと呼ばれるようになった歴史が浅い。
②アボガドの方が言いやすい。
...『カ』の前が『ボ』であるために濁点が続いた方が発音しやすかったりといった理由らしいです。


アボカドは『森のバター』と言われ、豊富な脂肪(不飽和脂肪酸)を含み濃厚でクリーミーな味わいで、肥満に繋がりにくいとされていて、腸内環境を整えて善玉菌を増やす効果も期待出来るそうです。


丸ごとアボカド.390円。わさび醤油が癖になります。



アボカドポテサラ.380円。ポテトサラダと合体です。隠し味に、胡麻油、合わせ醤油の隠し味で間違いない美味しさです。


アボカドイクラ.380円。


アボカド明太子.380円。


写真にはないですが、アボカドクリームチーズ。アボカド海苔佃煮。(380円)......他どんな食材とも相性抜群ですよね。


余談ですが、アボカドはもちろん果物。イチゴ、スイカは野菜です..........黙とう。


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