こんばんは!しおさんでございます(*^-^*)
毎日更新!
1673日目の記事をお届けします(*^-^*)
今回は
☆人が育つ仕組みづくりvol,52
絶好調10周年記念祝賀会で涙が溢れた
大嶋啓介大将の手紙!吉田社長の人を大切にする
経営の原点に感動(ホテル椿山荘)
をテーマに描いていきます(*^-^*)
昨日の記事はこちらです(^^)/
↓↓↓
☆感動したサービス対応vol,209
写真に撮りたくなる料理達に期待が高まる!
サンシャインクルーズクルーズでの大新年会の盛り上がり
(東京:池袋駅)
https://ameblo.jp/tennaihansoku/entry-12356606836.html
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
JR目白駅
早めについた!!
そう想い、ホテル椿山荘に向けて
歩き始めました(^^)/
ホテル椿山荘への距離感が完全に間違っていました^^;
たしか10分くらいだと思っていた道のりは
なかなか椿山荘の陰すら見えてきませんでした^^;
ヤバい!!
遅れてしまう・・・^^;
そう焦り、途中から走って椿山荘を目指しました(*^-^*)
そして
25分ほどしてようやくたどり着いた
ホテル椿山荘さん(*^-^*)
↓↓↓
https://hotel-chinzanso-tokyo.jp/
ぎりぎり間に合った・・・^^;
とホッとしながら
受付に向かいました(*^-^*)
そう!!
この日は
株式会社絶好調さんの10周年記念祝賀会でした(*^-^*)
↓↓↓
会場に入ると
参加者の人の多さ、会場の大きさに
絶好調さんのすごさを感じながら
席に向かいました(*^-^*)
席について
席の配置が描かれたご案内に描かれた言葉を見て
本当に素敵な会社だなあ!
と感じました(*^-^*)
席に座り
早速一杯のビール(*^-^*)
専務の松村さん(まっちゃん)も笑顔で迎えてくれて
テーブルを回っていました(*^-^*)
絶好調さんの10周年祝賀会は
会社の紹介映像から始まりました(*^-^*)
絶好調さんの経営理念は
しっかりと見るのは初めてでした(^^)
夢とありがとうのあふれる社会をつくります。
はとても素敵な響きだなあ!
と感じながら
どのお店を訪れても感じる理念を感じる姿に
改めて素晴らしい会社だと感じました(*^-^*)
そして
10店舗以上ある居酒屋の
1店舗あたりの坪売りが
平均40万円~60万円もある姿に
理念経営の大切さと可能性を感じました。
最初の映像の中で
吉田社長に対するイメージ
会社に対するイメージを
社員一人一人が伝えている姿が
また印象的でした(*^-^*)
一人一人が働いていることと自分の人生が
一緒であると感じるほどの信頼とほこりを感じる会社である姿に
理想とする目指したい会社の姿を感じました(*^-^*)
最初の来賓あいさつは
ヒューマンパワーイノベーション社
代表取締役の須田達史さんより行われました(*^-^*)
その中で語られた
絶好調:吉田社長のお話に笑いと驚きが
沢山ありました!!
研修では、眠ってしまうので立って受けます!
と言って受けながら、立った状態で
バタン!!
と眠ってしまい、倒れてしまったお話など^^;
いつも全力で生きている!
全力で仕事に取り組んでいる!!
そのことを感じるエピソードに対して
吉田さんの新しい魅力を感じました(*^-^*)
続いて
鏡開き
絶好調さんの成長に大きく貢献している方々が
10人ステージの上に登っていきました(*^-^*)
夜かつ会などでお世話になっている
福島紀夫さんもいました(*^-^*)
みんなで同時によいしょ!
と一たたき(*^-^*)
枡から伝わる木の風味が
日本酒の美味しさをさらに高めていました(*^-^*)
素敵な言葉がまたありました(*^-^*)
言葉を見るだけで勇気を頂く!
そんな小さな心遣いのこだわりに
感心しながら
日本酒を頂きました(*^-^*)
そして
鏡開きが終わると
一テーブルごとに記念撮影がありました(*^-^*)
FOCを中心とした仲間たちと一緒に
絶好調のポーズで撮影しました(*^-^*)
料理は
先だしで
あん肝豆富から始まりました(*^-^*)
食べた瞬間あん肝の風味を感じる
豆富の美味しさとあん肝の美味しさに
美味しい~!
と口にしながら頂きました(*^-^*)
続いて
お吸い物
シイタケとホタテ真丈が風味を高めている
お吸い物で、出汁の美味しさに
幸せなひと時を頂きました(*^-^*)
すると
次の演出よさこい音頭が始まりました(*^-^*)
吉田社長の奥様が中心となって
故郷である土佐のよさこい音頭を
沢山の方々と披露して頂き
元気を頂きました(*^-^*)
よさこい音頭も
力強い温度から温かい温度まで
様々なものがあるんですね(*^-^*)
何よりも
踊っている人の笑顔あふれる
楽しさに溢れている姿が
とても印象的でした(*^-^*)
沢山元気を頂いて
吉田さんの夫婦そろって
人を大切にしている熱い姿に
改めて魅力が高まりました(*^-^*)
料理は
素敵な器でお刺身が登場
器の赤と白二つの貝が一つになっているような
美しさに感銘を頂きながら
美味しいお刺身を頂きました(*^-^*)
さらに
伊勢海老焼き
料理の豪華さとこだわりに
感動が続きます(*^-^*)
伊勢海老も美味しく頂きました(*^-^*)
さらに
米茄子の鴨炊き
この米茄子がまた美味しいんです(*^-^*)
とろけるような米茄子の美味しさは
優しい出汁のおいしさで
食べるだけで幸せな気持ちを
思い出させてくれる一品でした(^^)
そんな美味しい料理が続いていく中で
一店舗一店舗のお店・部門紹介に移りました(*^-^*)
この店舗・部門紹介は
全て各お店の人達の手作りだそうです(*^-^*)
各店舗に任せていることが
一つ一つのお店の個性を表して
登場するたびに楽しみが増していきました(*^-^*)
一番訪れている
ろばた翔さんも登場(*^-^*)
ゆいちゃんが元気いっぱいで紹介していきます(*^-^*)
訪れる度に元気を沢山頂いている翔さんとゆいちゃん(*^-^*)
見ながら感謝の気持ちを改めて感じました(*^-^*)
みなさん自分たちのお店、部門に誇りを持っている!
そのことを強く感じました(*^-^*)
そして
料理は〆に入っていきます。
赤飯とお味噌汁を頂いて
専務の松村さんの言葉でした(^^)/
まっちゃんの人を包み込むような大きさに
そこにいるだけで元気を頂きました(*^-^*)
まっちゃんのお話の後は
吉田社長が出版した電子書籍
経営方針書の紹介がありました(*^-^*)
↓↓↓
とても分かりやすく絶好調さんの大切にしていることが
描かれていました(*^-^*)
読むだけでワクワクする!
そんな読む人のことを一番に考えて
描かれているように感じました(*^-^*)
デザートも頂いて
しばらく歓談を過ごしたあと
いよいよクライマックスの手前に行きました(*^-^*)
吉田さんが独立前に勤めていた
てっぺん大将の大嶋啓介さんによる
吉田さんへの言葉でした(^^)/
吉田さんが
大嶋さんやてっぺんに対して
師匠とあおぎ、とても大切にしていることは
いつも感じていました。
しかし、
なぜそうなのか?
そこに吉田さんの人を大切にする
そしててっぺんと大嶋さんを大切にする
経営の原点があることがわかりました(*^-^*)
大嶋さんが描いてきた手紙
手紙では
大嶋さんがてっぺん自由が丘で
店長にしようと思った理由が語られました(*^-^*)
誰よりもてっぺんを日本一のお店にしようという
想いが強かったから
と。
自由が丘店では当初
全くダメで、メンバーから
店長降格した方がいいのでは
と厳しい言葉ばかりがあったそうです。
そのメンバーたちの姿に
大嶋さんは
ブチ切れて
お前ら吉田店長の何を見ているんだ!
とメンバーに伝えて
どんな時でも吉田さんの想いを大切に
可能性を信じて、
吉田さんを支え続けたのだそうです(*^-^*)
そのことがきっかけとなり
吉田さんはどんどん成長していったのだそうです!
その大嶋さんの話を聴きながら
涙が止まりませんでした!!
なんて素敵なお話なんだ!!
大嶋さんの言葉を受けて
吉田さん
涙を流しながら
語ってくれた最後の言葉
大将と出会っていなかったら
一番つらかった時に
ずっと信じてくれた!
そして支えてくれた!
だから
(大嶋)大将のおかげだと思う。
だから
ずっと大将を担いでいこう!
と思っています。
本当に素晴らしいお話に
また涙が止まりませんでした(*^-^*)
31歳で一号店
絶好調てっぺんを開業。
独立の時は
自分のことだけだったそうです。
でもみんなで頑張って語って
やっている中で、
ここはみんなのお店だと感じるように
なったのだそうです。
当初は
会社としてのビジョンは出てこなかったそうです。
一号店は
てっぺんへの恩返しをしたい!
という想いが中心で経営をしていました。
お客様がワインを飲みたい!
と言ってきたので
ワイン居酒屋を作ったのだそうです。
スタッフが焼鳥屋をやりたい。
だから焼鳥屋をやったのだそうです。
お客様や仲間の声で
やることを決めている!
10年で30億の会社にしたい。
会社を強くすることで
仲間の成長を支えることができる!
その想いを大切に
吉田さんは絶好調さんの成長を
考えて、ひび活動していることを
語ってくれました(*^-^*)
そして
終わりを迎えた絶好調さん10周年記念祝賀会(*^-^*)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
絶好調10周年記念祝賀会での大嶋大将と吉田さんの言葉を
中心に絶好調さんの魅力を届けてきましたが
いかがでしたか?
絶好調さんの10周年記念祝賀会に参加して
感じたことは、
本当に素晴らしい会社であり
日本中の経営に悩んでいる人
夢を実現させたいと想い頑張っている人たちに
絶好調さんや吉田さんのお話を
届けていきたい!
気持ちでした(*^-^*)
こんな素晴らしい会社が
日本にどんどん増えていけば
もっともっと飲食業界をはじめ
日本中の人達が元気になる!!
と感じました(*^-^*)
それくらい
素晴らしい会社であり
沢山の人達に知ってほしい
会社である!!
と感じました。
そして
大嶋啓介さんの承認力に感銘を受けました!
人の強みを本当に大切にしている姿
想いをもって頑張っている仲間がいる時に
その仲間が一番つらい時
ずっと信じて支えてあげること
その姿を行動と言葉で示し続けることが
人が育つ上で最も大切にであることを
改めて感じました(*^-^*)
最初からできる人はいない。
成長のスピードが遅い人も沢山いる
でも信じて、支え続けてあげることで
ある段階に来ると
その人の持っている力が
開花されていき
その開花が始まると
凄い成長に繋がっていくことを感じました(*^-^*)
大切なことは
人を信じることですね(*^-^*)
絶好調さんに溢れている
一人一人の可能性を信じ
一緒に会社を作り上げていく姿(*^-^*)
これからどんな会社に成長していくのかが
楽しみです(^^♪
あなたの会社では
頑張っているがうまくいかなくて
辛い状態になっているスタッフがいる時
どんな関わりをすることを大切にしていますか?
この機会に改めて振り返ってみては
いかがでしょうか?
株式会社絶好調さんはこちらです(^^)/
↓↓↓
株式会社絶好調さん、吉田さん、大島さん、翔さん
絶好調のみなさん、ご一緒しました皆様
ホテル椿山荘さんに感謝致します。
ありがとうございました(*^-^*)
ご馳走様でした!
しおさんの新しい電子書籍が出版
されました(*^-^*)
ダメダメだった僕が今に繋がるまでの軌跡を描きました!
無料で読めますのでぜひのぞいてみてくださいね(*^-^*)
↓↓↓
愚直に続ければ光が見える
~ブログ1000日の全記録~
そば・うどん店繁盛BOOKで掲載されました(^^)/
↓↓↓
売れる店・辞めない店の第一歩は「外の世界を知る」習慣づくり
http://asahiya-jp.com/book/9784751113035/
飲食業を日本で一番働きたい職業に!
ヒューマンアップ
離職予防×人と組織の強み引き出し力日本一!
飲食店専門!お店の強み活用プロデューサー
代表 塩崎 俊樹(しおさん)
25人が1人も辞めずに売上UP140%を実現できる!