絶好調10周年記念祝賀会で涙が溢れた大嶋啓介大将の手紙!吉田社長の人を大切にする経営の原点に感動 | YouTube飲食店応援しおラボネタ~イチオシ看板グルメ~

YouTube飲食店応援しおラボネタ~イチオシ看板グルメ~

【チャンネル登録14500人突破】YouTube飲食店応援しおラボの配信情報やグルメ情報と子育て情報を通じて、子育ての楽しみやグルメ発見に繋がる情報を届けていきます。

こんばんは!しおさんでございます(*^-^*)

 

毎日更新!

 

1673日目の記事をお届けします(*^-^*)

 

今回は

☆人が育つ仕組みづくりvol,52

絶好調10周年記念祝賀会で涙が溢れた

大嶋啓介大将の手紙!吉田社長の人を大切にする

経営の原点に感動(ホテル椿山荘)

をテーマに描いていきます(*^-^*)

 

昨日の記事はこちらです(^^)/

↓↓↓

☆感動したサービス対応vol,209

写真に撮りたくなる料理達に期待が高まる!

サンシャインクルーズクルーズでの大新年会の盛り上がり

(東京:池袋駅)

https://ameblo.jp/tennaihansoku/entry-12356606836.html

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

 

JR目白駅

 

早めについた!!

 

そう想い、ホテル椿山荘に向けて

 

歩き始めました(^^)/

 

ホテル椿山荘への距離感が完全に間違っていました^^;

 

たしか10分くらいだと思っていた道のりは

 

なかなか椿山荘の陰すら見えてきませんでした^^;

 

 

ヤバい!!

 

遅れてしまう・・・^^;

 

そう焦り、途中から走って椿山荘を目指しました(*^-^*)

 

そして

 

25分ほどしてようやくたどり着いた

 

ホテル椿山荘さん(*^-^*)

↓↓↓

https://hotel-chinzanso-tokyo.jp/

 

ぎりぎり間に合った・・・^^;

 

とホッとしながら

 

受付に向かいました(*^-^*)

 

そう!!

 

この日は

 

株式会社絶好調さんの10周年記念祝賀会でした(*^-^*)

↓↓↓

http://www.z-no1.jp/

 

 

会場に入ると

 

参加者の人の多さ、会場の大きさに

 

絶好調さんのすごさを感じながら

 

席に向かいました(*^-^*)

 

 

席について

 

席の配置が描かれたご案内に描かれた言葉を見て

 

本当に素敵な会社だなあ!

 

と感じました(*^-^*)

 

 

席に座り

 

早速一杯のビール(*^-^*)

 

専務の松村さん(まっちゃん)も笑顔で迎えてくれて

 

テーブルを回っていました(*^-^*)

 

 

絶好調さんの10周年祝賀会は

 

会社の紹介映像から始まりました(*^-^*)

 

 

絶好調さんの経営理念は

 

しっかりと見るのは初めてでした(^^)

 

夢とありがとうのあふれる社会をつくります。

 

はとても素敵な響きだなあ!

 

と感じながら

 

どのお店を訪れても感じる理念を感じる姿に

 

改めて素晴らしい会社だと感じました(*^-^*)

 

そして

 

10店舗以上ある居酒屋の

 

1店舗あたりの坪売りが

 

平均40万円~60万円もある姿に

 

理念経営の大切さと可能性を感じました。

 

最初の映像の中で

 

吉田社長に対するイメージ

 

会社に対するイメージを

 

社員一人一人が伝えている姿が

 

また印象的でした(*^-^*)

 

 

一人一人が働いていることと自分の人生が

 

一緒であると感じるほどの信頼とほこりを感じる会社である姿に

 

理想とする目指したい会社の姿を感じました(*^-^*)

 

最初の来賓あいさつは

 

ヒューマンパワーイノベーション社

 

代表取締役の須田達史さんより行われました(*^-^*)

 

その中で語られた

 

絶好調:吉田社長のお話に笑いと驚きが

 

沢山ありました!!

 

研修では、眠ってしまうので立って受けます!

 

と言って受けながら、立った状態で

 

バタン!!

 

と眠ってしまい、倒れてしまったお話など^^;

 

いつも全力で生きている!

 

全力で仕事に取り組んでいる!!

 

そのことを感じるエピソードに対して

 

吉田さんの新しい魅力を感じました(*^-^*)

 

 

続いて

 

鏡開き

 

絶好調さんの成長に大きく貢献している方々が

 

10人ステージの上に登っていきました(*^-^*)

 

夜かつ会などでお世話になっている

 

福島紀夫さんもいました(*^-^*)

 

みんなで同時によいしょ!

 

と一たたき(*^-^*)

 

枡から伝わる木の風味が

 

日本酒の美味しさをさらに高めていました(*^-^*)

 

 

素敵な言葉がまたありました(*^-^*)

 

言葉を見るだけで勇気を頂く!

 

そんな小さな心遣いのこだわりに

 

感心しながら

 

日本酒を頂きました(*^-^*)

 

そして

 

鏡開きが終わると

 

一テーブルごとに記念撮影がありました(*^-^*)

 

 

FOCを中心とした仲間たちと一緒に

 

絶好調のポーズで撮影しました(*^-^*)

 

料理は

 

先だしで

 

あん肝豆富から始まりました(*^-^*)

 

食べた瞬間あん肝の風味を感じる

 

豆富の美味しさとあん肝の美味しさに

 

美味しい~!

 

と口にしながら頂きました(*^-^*)

 

続いて

 

お吸い物

 

シイタケとホタテ真丈が風味を高めている

 

お吸い物で、出汁の美味しさに

 

幸せなひと時を頂きました(*^-^*)

 

すると

 

次の演出よさこい音頭が始まりました(*^-^*)

 

吉田社長の奥様が中心となって

 

故郷である土佐のよさこい音頭を

 

沢山の方々と披露して頂き

 

元気を頂きました(*^-^*)

 

よさこい音頭も

 

力強い温度から温かい温度まで

 

様々なものがあるんですね(*^-^*)

 

 

何よりも

 

踊っている人の笑顔あふれる

 

楽しさに溢れている姿が

 

とても印象的でした(*^-^*)

 

 

沢山元気を頂いて

 

吉田さんの夫婦そろって

 

人を大切にしている熱い姿に

 

改めて魅力が高まりました(*^-^*)

 

料理は

 

素敵な器でお刺身が登場

 

器の赤と白二つの貝が一つになっているような

 

美しさに感銘を頂きながら

 

美味しいお刺身を頂きました(*^-^*)

 

さらに

 

伊勢海老焼き

 

料理の豪華さとこだわりに

 

感動が続きます(*^-^*)

 

伊勢海老も美味しく頂きました(*^-^*)

 

さらに

 

米茄子の鴨炊き

 

この米茄子がまた美味しいんです(*^-^*)

 

とろけるような米茄子の美味しさは

 

優しい出汁のおいしさで

 

食べるだけで幸せな気持ちを

 

思い出させてくれる一品でした(^^)

 

そんな美味しい料理が続いていく中で

 

一店舗一店舗のお店・部門紹介に移りました(*^-^*)

 

この店舗・部門紹介は

 

全て各お店の人達の手作りだそうです(*^-^*)

 

 

各店舗に任せていることが

 

一つ一つのお店の個性を表して

 

登場するたびに楽しみが増していきました(*^-^*)

 

一番訪れている

 

ろばた翔さんも登場(*^-^*)

 

ゆいちゃんが元気いっぱいで紹介していきます(*^-^*)

 

訪れる度に元気を沢山頂いている翔さんとゆいちゃん(*^-^*)

 

見ながら感謝の気持ちを改めて感じました(*^-^*)

 

みなさん自分たちのお店、部門に誇りを持っている!

 

そのことを強く感じました(*^-^*)

 

そして

 

料理は〆に入っていきます。

 

 

赤飯とお味噌汁を頂いて

 

専務の松村さんの言葉でした(^^)/

 

まっちゃんの人を包み込むような大きさに

 

そこにいるだけで元気を頂きました(*^-^*)

 

まっちゃんのお話の後は

 

吉田社長が出版した電子書籍

 

経営方針書の紹介がありました(*^-^*)

↓↓↓

 

 

とても分かりやすく絶好調さんの大切にしていることが

 

描かれていました(*^-^*)

 

読むだけでワクワクする!

 

そんな読む人のことを一番に考えて

 

描かれているように感じました(*^-^*)

 

デザートも頂いて

 

しばらく歓談を過ごしたあと

 

いよいよクライマックスの手前に行きました(*^-^*)

 

吉田さんが独立前に勤めていた

 

てっぺん大将の大嶋啓介さんによる

 

吉田さんへの言葉でした(^^)/

 

 

吉田さんが

 

大嶋さんやてっぺんに対して

 

師匠とあおぎ、とても大切にしていることは

 

いつも感じていました。

 

しかし、

 

なぜそうなのか?

 

そこに吉田さんの人を大切にする

 

そしててっぺんと大嶋さんを大切にする

 

経営の原点があることがわかりました(*^-^*)

 

 

大嶋さんが描いてきた手紙

 

手紙では

 

大嶋さんがてっぺん自由が丘で

 

店長にしようと思った理由が語られました(*^-^*)

 

誰よりもてっぺんを日本一のお店にしようという

 

想いが強かったから

 

と。

 

自由が丘店では当初

 

全くダメで、メンバーから

 

店長降格した方がいいのでは

 

と厳しい言葉ばかりがあったそうです。

 

そのメンバーたちの姿に

 

大嶋さんは

 

ブチ切れて

 

お前ら吉田店長の何を見ているんだ!

 

とメンバーに伝えて

 

どんな時でも吉田さんの想いを大切に

 

可能性を信じて、

 

吉田さんを支え続けたのだそうです(*^-^*)

 

そのことがきっかけとなり

 

吉田さんはどんどん成長していったのだそうです!

 

 

その大嶋さんの話を聴きながら

 

涙が止まりませんでした!!

 

なんて素敵なお話なんだ!!

 

大嶋さんの言葉を受けて

 

吉田さん

 

涙を流しながら

 

語ってくれた最後の言葉

 

 

大将と出会っていなかったら

 

一番つらかった時に

 

ずっと信じてくれた!

 

そして支えてくれた!

 

だから

 

(大嶋)大将のおかげだと思う。

 

だから

 

ずっと大将を担いでいこう!

 

と思っています。

 

 

本当に素晴らしいお話に

 

また涙が止まりませんでした(*^-^*)

 

31歳で一号店

 

絶好調てっぺんを開業。

 

独立の時は

 

自分のことだけだったそうです。

 

でもみんなで頑張って語って

 

やっている中で、

 

ここはみんなのお店だと感じるように

 

なったのだそうです。

 

当初は

 

会社としてのビジョンは出てこなかったそうです。

 

一号店は

 

てっぺんへの恩返しをしたい!

 

という想いが中心で経営をしていました。

 

 

お客様がワインを飲みたい!

 

と言ってきたので

 

ワイン居酒屋を作ったのだそうです。

 

スタッフが焼鳥屋をやりたい。

 

だから焼鳥屋をやったのだそうです。

 

お客様や仲間の声で

 

やることを決めている!

 

10年で30億の会社にしたい。

 

会社を強くすることで

 

仲間の成長を支えることができる!

 

その想いを大切に

 

吉田さんは絶好調さんの成長を

 

考えて、ひび活動していることを

 

語ってくれました(*^-^*)

 

そして

 

終わりを迎えた絶好調さん10周年記念祝賀会(*^-^*)

 

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

絶好調10周年記念祝賀会での大嶋大将と吉田さんの言葉を

 

中心に絶好調さんの魅力を届けてきましたが

 

いかがでしたか?

 

 

絶好調さんの10周年記念祝賀会に参加して

 

感じたことは、

 

本当に素晴らしい会社であり

 

日本中の経営に悩んでいる人

 

夢を実現させたいと想い頑張っている人たちに

 

絶好調さんや吉田さんのお話を

 

届けていきたい!

 

気持ちでした(*^-^*)

 

こんな素晴らしい会社が

 

日本にどんどん増えていけば

 

もっともっと飲食業界をはじめ

 

日本中の人達が元気になる!!

 

と感じました(*^-^*)

 

それくらい

 

素晴らしい会社であり

 

沢山の人達に知ってほしい

 

会社である!!

 

と感じました。

 

 

そして

 

大嶋啓介さんの承認力に感銘を受けました!

 

人の強みを本当に大切にしている姿

 

想いをもって頑張っている仲間がいる時に

 

その仲間が一番つらい時

 

ずっと信じて支えてあげること

 

その姿を行動と言葉で示し続けることが

 

人が育つ上で最も大切にであることを

 

改めて感じました(*^-^*)

 

 

最初からできる人はいない。

 

成長のスピードが遅い人も沢山いる

 

でも信じて、支え続けてあげることで

 

ある段階に来ると

 

その人の持っている力が

 

開花されていき

 

その開花が始まると

 

凄い成長に繋がっていくことを感じました(*^-^*)

 

大切なことは

 

人を信じることですね(*^-^*)

 

絶好調さんに溢れている

 

一人一人の可能性を信じ

 

一緒に会社を作り上げていく姿(*^-^*)

 

これからどんな会社に成長していくのかが

 

楽しみです(^^♪

 

 

あなたの会社では

 

頑張っているがうまくいかなくて

 

辛い状態になっているスタッフがいる時

 

どんな関わりをすることを大切にしていますか?

 

この機会に改めて振り返ってみては

 

いかがでしょうか?

 

 

株式会社絶好調さんはこちらです(^^)/

↓↓↓

http://www.z-no1.jp/

 

株式会社絶好調さん、吉田さん、大島さん、翔さん

絶好調のみなさん、ご一緒しました皆様

ホテル椿山荘さんに感謝致します。

 

ありがとうございました(*^-^*)

 

ご馳走様でした!

 

 

しおさんの新しい電子書籍が出版

 

されました(*^-^*)

ダメダメだった僕が今に繋がるまでの軌跡を描きました!

無料で読めますのでぜひのぞいてみてくださいね(*^-^*)

↓↓↓

愚直に続ければ光が見える

~ブログ1000日の全記録~

http://aiwa-ad.co.jp/gutyoku/

 

そば・うどん店繁盛BOOKで掲載されました(^^)/

↓↓↓

売れる店・辞めない店の第一歩は「外の世界を知る」習慣づくり

http://asahiya-jp.com/book/9784751113035/

 


ヒューマンアップ 
飲食業を日本で一番働きたい職業に!

ヒューマンアップ
離職予防×人と組織の強み引き出し力日本一!

飲食店専門!お店の強み活用プロデューサー

代表 塩崎 俊樹(しおさん)

25人が1人も辞めずに売上UP140%を実現できる!

http://hyuman-up.com/



お問合せはコチラをクリック!