こんばんは!しおさんでございます(^^)/
毎日更新!
1488日目の記事をお届けします(^^)/
今回は
☆客単価が上がる仕掛けづくりvol,163
江戸時代から続くうなぎ小島屋の凄さ!
子供達も『おいしい!』と言って食べたうな重は感動の味わい
(さいたま市南区)
をテーマに書いていきます(^^)/
昨日の記事はこちらです(^^)/
↓↓↓
☆このコミュニケーションの仕掛けいい!vol,192
豚ラーそばは見た目のインパクトから楽しめる究極のそば!
そば助北千住店で頂いた目から楽しむ美味しさ
https://ameblo.jp/tennaihansoku/entry-12304153378.html
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車が50台くらい停められる広い駐車場
車を止めた時は、まだ開店まで15分ほどありました(^^)/
駐車場を背に
通りをでると
すぐそばには
昔からここにあることを感じさせる
広いお屋敷のような塀が木々に囲まれて
見えてきます(^^)/
このお屋敷の入口を入っていきます。
入口を入ったところにも駐車場があります。
すでに車は満車状態でした(^^)/
美しく手入れもされた広い庭
その庭を横目に見ながら
たどり着いた先は
見ただけですごい場所だ!
と感じる重厚感がありました(^^)/
ここは
うなぎ小島屋さんです(^^)/
↓↓↓
うなぎ小島屋さんは
江戸時代から続く老舗のうなぎ屋さんです(^^)/
産業道路などの通りを走っていると
うなぎ小島屋さんの看板を見る度に
どんなお店なんだろう?
行ってみたい!
と妻と一緒に話が出るほど
気になっていました(^^)/
初めて訪れたうなぎ小島屋さんは
昔からのたたずまいをそのまま残しているような
重厚感と歴史を感じる造りに
まず感動しました(^^)
これは凄いお店にキタ!
とここに来るだけでも価値を感じる雰囲気がありました(^^)
開店15分前に
うなぎ小島屋さんは
すでに20組ほどのお客様が
並んでいました^^;
この行列を見た瞬間
歴史の歩みの中で
信頼を積み上げてきた
小島屋さんの凄さをまた感じました(*^-^*)
場所は決して良い場所にあるわけでは
ありません。
大きな通りから
うなぎ小島屋さんまでは
車が1台しか通れないような道も
通らないといけません。
看板を見て知ったとしても
知る人ぞ知るお店でもある
と感じました(*^-^*)
そんな場所にあるにも関わらず
開店15分前に20組ほどのお客様が
並んでいる姿には
信頼があるから!
という言葉が自然と出てきますね(*^-^*)
庭の作りも
歴史を感じる造りになっています。
木々も彩豊かになっており
ここにいるだけで癒される雰囲気がありました(*^-^*)
待合場所からも見える
うなぎ小島屋の店内が
さらに歴史の重厚感を感じました(*^-^*)
この造りを見た瞬間
ここの中で食べてみたい!
そう感じる雰囲気がありました(*^-^*)
中は畳の広い部屋になっています。
建物の広さに対して
席はかなりゆとりをもって配置されているように
感じました(*^-^*)
入口すぐのところに
鰻を焼く調理場があります。
外にある待合席にも
鰻を焼く香ばしい香りが届いてきます(*^-^*)
これだけで
早く食べたい!
食欲がどんどん高まってきました(*^-^*)
店内はまだまだ広く
この鰻を焼く調理場の右手にも
席がありました。
この先に部屋があり、
そこにテーブル席が5席ほど
さらに奥に進みます。
この奥にも和室の席がありました(*^-^*)
今回通して頂いた席は
この席でした(*^-^*)
お年寄りの人たちも
安心して利用できるように
和室の畳の上にテーブル席を
用意していました(*^-^*)
昔ながらのたたずまいがそのまま残っていることが
ここにいるだけで落ち着く雰囲気を
届けてくれました(*^-^*)
またこの席に通して頂くまでの対応については
スタッフさんたちがとても余裕を持ちながら
対応している姿も感じました。
一組一組のお客様を
急いでどんどん入れていくのではなく
一組一組のお客様を席に案内し
少し落ち着いてから
次のお客様を案内する。
数よりも老舗としての余裕を感じさせる
対応がさらにここで過ごす価値を
高める力に繋がっていたのだと
感じました(*^-^*)
席についてから
さらにびっくりしたことがありました!
それは
訪れるお客様の注文にありました。
うなぎ小島屋さんのメニューはこちらです。
単品のうな重やかば焼きが中心料理になります。
希少性が高くなっているうなぎなので
ある程度高いことは仕方がない!
と感じていました。
他にも単品のおつまみがあります。
これらのメニューに加えて
コース料理があります。
大コースは14500円もします!
これだけでもすごい!
と感じますね(*^-^*)
うなぎ小島屋さんの凄さ、信頼を感じたのが
こういったコース料理を注文する人の多さ
と
多くのお客様が
その下に書いている
おみやげ購入をしていたのです!!
うなぎのかば焼きやうな重を
持ち帰りでどんどん運んできている姿を
凄い!!
と感じながら見ていました(*^-^*)
そんなうなぎ小島屋さんは
お子様への対応もとても丁寧でした。
すぐに子供用の取り皿も持ってきてくれました。
この日はまず
うなぎの肝焼きから行きました(*^-^*)
少し苦みもある鰻の肝は
半生で仕上がっており
その風味が口いっぱいに広がる美味しさに
お酒が飲みたい気持ちになりました^^;
続いて
肝吸い
ふたをあけると
早速頂くと
優しくて美味しい出汁のうまさと
きもの独特の食感とうまみに
美味しいね!
と自然と声が出てきました(*^-^*)
そして
いよいよ登場しました!
うな重松
うな重竹
うな重松と竹は大きさも形も違います(*^-^*)
早速松から開けます。
中から出てきた鰻の香りと見た目に
まず贅沢感を感じました(*^-^*)
見ているだけで
幸せな気持ちになりました(*^-^*)
そして
早速山椒をかけます。
そして
頂いた一口目
鰻の皮まで続く柔らかさ
ふっくら感
口いっぱいに広がる
鰻そのものの美味しさに
妻と目を合わせながら
『美味しいね!』
と自然と声が出ていました(*^-^*)
ボリュームも沢山ありますね(*^-^*)
一口一口に感動を覚えながら
美味しいひと時を頂きました!
その松のふたには
小島屋さんの名前が刻まれていました。
この名前の刻みは竹にはありませんでした。
ふたへの名前
この違いだけでも
松と竹で格の違いを感じました(*^-^*)
続いて
うな重竹です(*^-^*)
こちらは鰻が一切れです(*^-^*)
子供達2人で分けて食べるように
注文しました(*^-^*)
ここでうれしいことがありました!
これまでスーパーなどで購入してきた
うなぎを子供たちに食べさせようとすると
見た目からなのか?
美味しさからなのか?
あまり好きになりませんでした・・・^^;
うなぎ小島屋さんでも
最初は子供達は
食べるのをいやそうにしていました・・・^^;
こんな美味しいものを!
と子供達にあきれそうになっていました^^;
でもこの日は無理やりでも食べてもらう方向で
食べてもらいました(*^-^*)
すると
『おいしい!!』
といって2人とも
どんどん食べていったのです(*^-^*)
そして
『鰻美味しいね!』
とめっちゃ喜んで食べ終えることが
できたのでした(*^-^*)
本当に美味しいお店には
子供のイメージを変える力もありますね(*^-^*)
そんな美味しいひと時に
感動を沢山いただいて
大満足でうなぎ小島屋さんを後にしました。
お店の外は
さらに人であふれており
小島屋さんの凄さを改めて感じました(*^-^*)
先ほどの広い駐車場は
満車で少し車の渋滞が生まれていました!
うなぎ小島屋さんの凄さを感じると共に
また行きたい気持ちになりながら
自宅に向けて
エンジンをかけていきました(*^-^*)
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うなぎ小島屋さんで頂いた
子供達も美味しい!と感じたうな重の美味しさの魅力と
江戸時代から続く歴史を感じる造りとお客様が集まる
凄い光景の魅力を中心に紹介してきましたが
いかがでしたか?
うなぎ小島屋さんの価値を形成していることの
中心にあるのは、
変わらないこと
があることを感じました。
江戸時代から続いているという
うなぎ小島屋さん(*^-^*)
庭の作りから始まり、
建物、焼き方、など
様々な分野で
江戸時代から積み上げてきた
伝統を大切にした
変わらない味や雰囲気を
届け続けてきたことが
開店前からもお客様の行列が生まれるほどの
信頼に繋がっていることを感じました(*^-^*)
そして
その信頼が
お客様のファンを増やし
お金を気にすることなく
ここではうなぎそのものの美味しさを
堪能することに価値を感じる
人達を沢山生み出す力に
繋がっていることを感じました(*^-^*)
その流れの中に感じた
価値を高めること
の中心の一つには
継続=歴史の積み上げ
という変わらないことを
積み上げていくことが
大切であることを
感じました(*^-^*)
歴史の積み上げには
他にはまねできない魅力を
生み出す力がありますね(*^-^*)
うなぎ小島屋さんは
またぜひ食べにいきたい!
忘れられない時間を
頂きました(*^-^*)
あなたのお店では
歴史の積み上げを通じて
他ではまねができないような魅力を
生み出している要素にどのようなことが
ありますか?
この機会に改めて振り返ってみては
いかがでしょうか?
うなぎ小島屋さんはこちらです(^^)/
↓↓↓
うなぎ小島屋さんに感謝致します!
ありがとうございました(^^)/
ご馳走様でした!
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