こんばんは!しおさんでございます(^o^)/
毎日更新!
1198日目の記事をお届けします(^o^)/
今回は
☆このコミュニケーションの仕掛けいい!vol,142
可愛いたこのロゴと海を感じる空間作りが美味さを運ぶ
POLPO吉祥寺Seafood Market(吉祥寺駅)
をテーマに書いていきます(^o^)/
昨日の記事はコチラです(^o^)/
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東京の大手町
夜になるとビルの谷間は幻想的な美しさを
魅せてきますね(^^♪
大手町での仕事を終えてから
東京駅へ(^o^)/
丸の内駅舎と八重洲川の駅舎:グラントウキョウタワーが
とても美しく見えますね(^^♪
この日は東京駅から中央線に乗って吉祥寺を目指しました(^^♪
吉祥寺は大学時代から住むのに憧れの街でした!
今でも憧れる吉祥寺は
駅中のショッピングモール:ロンロンが
アトレに変わり、さらにその魅力を高めていました(*^。^*)
アトレを抜けて
吉祥寺通りを井の頭公園方面に歩いていきます。
歩いていくと
大学時代に良く通っていた
焼き鳥の名店:いせやさんが
新しい店構えになって
営業していました(*^。^*)
立ち飲みゾーンもあるいせやさんは
かなり落ち着いた雰囲気をだしながら
また行きたい気持ちを高めてきました。
そんな懐かしのいせやさんのとなりへ
そこにこの日目指していたお店
POLPO吉祥寺Seafood Marketさんはありました(^o^)/
↓↓↓
POLPOさんは
先月9月11日に新しく誕生した
イタリアンシーフードのお店です(^o^)/
可愛いたこのロゴマークがとても可愛くて
つい見入ってしまいます(^o^)/
お店の入口につながる階段には
お店の中で味わえるシーンの写真が飾られており
入ってみたい雰囲気が溢れていました(*^。^*)
階段を降りていくと
船が置いてあり海を感じさせる雰囲気が
高まってきました(*^。^*)
そして
階段の角を曲がり
入口に降り立ちます。
木と海を感じる温もりが
とても期待感を高めていきます。
POLPO吉祥寺Seafood Marketさんで
海を感じる要素の一つに
貝殻がありました(*^。^*)
入口前の棚にある貝殻
くも貝の貝殻がとても美しく見えますね(*^。^*)
店内にも貝殻が沢山ありました(^o^)/
ヒトでもいい感じでした(*^。^*)
さらに
先ほどの船がもう一つあります!
POLPOさんの想いを表したPOPが
また素敵でした(^o^)/
海を感じる要素のもう1つは
店内に感じる色でした(*^。^*)
店内は青を基調にした色で満たされているのです!
椅子の青とテーブルのコントラストが
とても美しく感じます(^^♪
テーブルクロスの色合いがとても温かく
柔らかい雰囲気を届けてきますね。
さらに
手書きPOP類も青を基調にしています。
そんな青を基調とした
海を感じるような空間の中には
カウンター席もあります。
さらに奥へ続く通路
奥には半個室のような空間も
広がっていました(*^。^*)
そんな海を感じさせる明るい雰囲気の中で
青を基調にしたPOLPOさんのメニューを見て行きます。
さきほどの船の前にあった
POLPOさんの想いもテーブルごとにおいていました。
中原水産さんから毎日直送で新鮮な魚介類を
仕入れていることがわかり
期待感はどんどん高まっていきます。
そして
店名にあるPOLPO
これはイタリア語で
たこ
を表している言葉なんですね(*^。^*)
そんなイタリア語のたこを店名にもつ
POLPOさんでは
北海だこの料理を中心に
シーフード料理が並んでいました(^^♪
飲み物には
一度飲むと忘れられない、また飲みたくなる
しあわせ果実酒七福神もありました(^o^)/
↓↓↓
http://kitano-sakura.jp/7goodluck
POLPOさんのシーフード料理に期待感を高めながら
早速生ビールを頂きました(^o^)/
泡が美味しい生ビール(^^♪
続いてお通しのバケット
イタリアンな入口を感じながら
味わっていると
漁師のポテサラが登場!
これはびっくりしました!!
なんとシャコガイの貝殻が使われているのです(^^♪
そのシャコガイの上に乗ったポテトサラダ
これも海を感じる料理ですね!
漁師のポテサラに使われているシャコガイの貝殻は
沖縄出身のスタッフさんのところから
取り寄せたそうです(*^。^*)
素敵なお話です!
早速頂くと
プチプチのとびっことしらすの風味が
ポテサラそのもののうまみを
さらに高めていました(^^♪
続いて
POLPOさんイチオシのメニュー
北海だこの豪快グリルの登場!
大きいもので3メートルくらいにもなる
北海だこの大きな足を豪快に使用した
グリルは他では味わえない
初体験の仕上がりでした(*^。^*)
ニンニクチップとの相性も抜群です!
一緒についてくるトングとはさみで
食べやすい大きさにカットしていきます。
立派なおつまみができます(*^。^*)
早速頂くと
食感がたまりません!
そこにガーリックの風味もきいた
優しい味わいが北海だこのうまみを
しっかりと引き出しており
美味しかったです(*^。^*)
続いては
いろいろ貝類のスパークリングワイン蒸し
これが貝好きにはたまりません(*^。^*)
この日はムール貝、あさり、小さいホタテ貝が
たっぷり入っており
見ているだけで贅沢感を楽しめる
貝料理でした(*^。^*)
早速いただくと
味付けがとてもいいんです!
いろいろな貝の出汁が染みこんだスープは
貝そのもののうまみを引き立ててくれます!
食べ始めると
お酒が止まらなくなる
食感とうまみを楽しめる一品でした(^o^)/
続いて
里芋の唐揚
さくっとした外側の食感の中に
柔らかいサトイモの美味しさ!
たまらない一品です(*^。^*)
一つ頂くと、もう一つ!
停まらないおいしさを楽しめる一品に
感銘を頂きながら
料理とお酒を楽しみました。
さらに料理は続きます。
北海だことじゃがいものタコージョ(アヒージョ)
たこがたっぷりです(*^。^*)
名前が面白いですね!!
そんな名前の面白さとたこのたっぷりな
味わいを楽しみながら
しあわせ果実酒七福神のラフランスを頂きました。
一度飲むとやはり停まりません(*^。^*)
おかわりしちゃいました!
最後は
POLPOさんのもう一つの名物
生パスタ(*^。^*)
この日は
あおさ海苔のうにクリームパスタを頂きました(^o^)/
想像と違い生うにがそのまま乗っている
贅沢な仕上がりでした(^o^)/
たっぷり乗っています。
パスタにはあおさ海苔が絡んでおり
クリームソースの美味しさの中に
あおさの風味を感じながら
いただける美味しいパスタでした(*^。^*)
生うにやトマトをのせて
一緒に頂くとさらに美味しくなります!
シーフードマーケットである
POLPOさんならではの提案ですね(*^。^*)
最後は
社長の志村一篤さんと一緒にカシャ(*^。^*)
たこと貝を中心に
美味しいひと時を楽しんで
POLPOさんを後にしました(^o^)/
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POLPO吉祥寺Seafood Marketさんに感じた
可愛いたこのロゴマークと海を感じる空間作りが生み出す
料理の美味しさを中心に紹介してきましたが
いかがでしたか?
POLPOさんの魅力は
いるだけで明るい気持ちになれる空間作り
と
北海だこを中心にしたシーフード料理に軸足を置いた
他ではなかなか味わえないような
料理を楽しめることにありました(^o^)/
いるだけで明るい気持ちになれる空間作りでは
ここが地下空間なのか?
わからなくなるような
明るい雰囲気が
青の海を表す色と
木の温もりを中心に
表れていました(^o^)/
地下に入っていく際に
お客様は
暗くないか?
本当に美味しいか?
本当に落ち着けるのか?
といった点を中心に
不安を感じますね。
お客様は一店一店のお店で過ごす
食べる時間をできるだけ
失敗したくないですね。
だから
地上にあるよりも
地下にあるお店は
お客様にお店の中が見えにくいこともあり
入っていく際に不安が先に着ますね。
そういった不安を少しでも安心と期待感に
変えていくため
POLPOさんでは
可愛いたこのロゴマークや海を感じさせる
明るい空間作りにこだわることで
お客様に安心と期待感を生み出すことに
つなげていました(^o^)/
そんな明るい空間づくりの中で
海を感じさせる空間に沿った
時間と美味しさを届けているのが
シーフード料理へのこだわりでした(^o^)/
軸をしっかりと持つことで
お客様に一度利用すると
イメージが忘れられなくなるような
料理を楽しめるお店に繋がっていました。
POLPOさんは何のお店?
といった時に
浮かんでくるのです(*^。^*)
逆をいうと
吉祥寺でシーフード料理を味わいたい!
といった時に
イメージが浮かんできやすいお店に
繋がっていることを感じました(*^。^*)
こだわりの中心をどこに置くのか?
その想いにブレを感じない
お店作りが
POLPOさんの魅力を引き出す
力のカギになっていることを
感じた時間でした(^o^)/
あなたのお店では
お客様が安心して入ることができる
ようにする為に、どのような空間作りを
大切にしていますか?
そして
あなたのお店の中での
こだわりの中心はどこにおいていますか?
この機会に改めて振り返ってみては
いかがでしょうか?
POLPO吉祥寺Seafood Marketさんはコチラです(^o^)/
↓↓↓
https://www.hotpepper.jp/strJ001154619/
POLPO吉祥寺Seafood Marketさん、志村さんに感謝いたします!
ありがとうございました(^o^)/
ご馳走様でした!
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