10月5日(土曜日)、昨日はまたしても真夏日(ギリギリ届かなかった?)だった東京中目黒でしたが、今日はまた5℃ほど気温が下がって、何もしていなければ過ごしやすい日になりそうなんですが、お天気がぐずつき気味で、セカセカ動き回って仕事をしていたら少し蒸し暑く感じそうな気がする僕であります
気温が上がったり下がったり…いったいいつになったら本来の秋が訪れるのでしょうか?
さて、昨日松茸のリクエストをいただいていた常連様に出来る限り最上の松茸をお出しするため、昨日の朝いつもより早く市場へ出掛けまして今シーズン初の松茸を仕入れてきました
しっかり詰まった、中は真っ白な最高の松茸でした
お椀と松茸の天ぷら1本揚げをお出ししましたが、香りが素晴らしい
お椀はふたを開けた瞬間フワッと松茸の香りが漂い、お出汁にもしっかりと風味が移っていました
天ぷらでは1本丸々天ぷらにして、揚げ終わってすぐに包丁でスパッと切ると、ホワワワ~ンと店内中に香りが広がるほどでした
お客様にも大変喜んでいただきまして、朝早くから市場中を歩き回って探した甲斐がありました
おそらくこれでしばらくは良い松茸が出回ってくると思います
来週からは松茸コースも本格的にスタートさせる予定なので、是非とも季節の味覚をお楽しみいただきたいと思います
当たり前ですが、松茸は天然の物ですのでいつまでもあるわけではありません。昨年同様遅がけにシーズンが始まって、ある時突然パッと終わってしまう可能性もあります
我が天雅は基本的に国産物しか使いませんから、『天雅“松茸”会席』は本当に出回っている時のみの特別コースです。
なので、お早めのご予約をおすすめいたします
短い旬の味覚を是非ともご賞味ください