今季初入荷!! ~松茸シーズン始まる~ | 幸せのレシピ ~若大将日記~

幸せのレシピ ~若大将日記~

愛知県豊橋市の天ぷら・日本料理店の2代目若大将の日記です。 この度自分の夢を追って東京 中目黒に出店する運びになりました。よろしくお願いいたします。美味しい料理を食べた時のお客様の幸せそうな笑顔が見たくて日々頑張っています。

おはようございますニコ

10月5日(土曜日)、昨日はまたしても真夏日(ギリギリ届かなかった?)だった東京中目黒でしたが、今日はまた5℃ほど気温が下がって、何もしていなければ過ごしやすい日になりそうなんですが、お天気がぐずつき気味で、セカセカ動き回って仕事をしていたら少し蒸し暑く感じそうな気がする僕でありますぶー

気温が上がったり下がったり…いったいいつになったら本来の秋が訪れるのでしょうか?えー?

さて、昨日松茸のリクエストをいただいていた常連様に出来る限り最上の松茸をお出しするため、昨日の朝いつもより早く市場へ出掛けまして今シーズン初の松茸を仕入れてきましたきのこ気づき


お気に入りの岩手岩泉産の物は残念ながら入荷がなかったのですが、その代わり同じく岩手久慈産の物をゲットしてきました!!


もちろん虫食いなど一切無しパー

しっかり詰まった、中は真っ白な最高の松茸でしたキラキラキラキラキラキラ

お椀と松茸の天ぷら1本揚げをお出ししましたが、香りが素晴らしい笑い泣きルンルンルンルンルンルン

お椀はふたを開けた瞬間フワッと松茸の香りが漂い、お出汁にもしっかりと風味が移っていましたOKウインクキラキラ

天ぷらでは1本丸々天ぷらにして、揚げ終わってすぐに包丁でスパッと切ると、ホワワワ~ンと店内中に香りが広がるほどでしたグッウシシルンルン

お客様にも大変喜んでいただきまして、朝早くから市場中を歩き回って探した甲斐がありましたゲラゲラ

おそらくこれでしばらくは良い松茸が出回ってくると思いますウインク

来週からは松茸コースも本格的にスタートさせる予定なので、是非とも季節の味覚をお楽しみいただきたいと思いますほっこり

当たり前ですが、松茸は天然の物ですのでいつまでもあるわけではありません。昨年同様遅がけにシーズンが始まって、ある時突然パッと終わってしまう可能性もありますアセアセ

我が天雅は基本的に国産物しか使いませんから、『天雅“松茸”会席』は本当に出回っている時のみの特別コースです。

なので、お早めのご予約をおすすめいたしますニコ

短い旬の味覚を是非ともご賞味くださいウインク