雨過天晴 | 幸せのレシピ ~若大将日記~

幸せのレシピ ~若大将日記~

愛知県豊橋市の天ぷら・日本料理店の2代目若大将の日記です。 この度自分の夢を追って東京 中目黒に出店する運びになりました。よろしくお願いいたします。美味しい料理を食べた時のお客様の幸せそうな笑顔が見たくて日々頑張っています。

おはようございますニコ


今朝は昨日と打って変わって気持ちの良い青空広がる快晴のお天気太陽


台風の後なら台風一過というのでしょうけど、昨日の大雨の後は大雨一過!?


調べてみると【雨過天晴】という言葉がありましたキラキラキラキラキラキラ


まさに読んで字のごとく、雨が過ぎ去って天(空)が晴れるという、今日のようなお天気の事を言うのでしょうほっこり


ただ、この晴天は明日まで。その後はいよいよ遅れていた梅雨入りが発表されるのではないかという東京でありますアセアセ



さて、昨日はご予約の時間が皆様早く、1組のお客様がその後の予定のため約2時間で食事を終わらせて欲しいというご希望があったため早めの料理出しをしたところ、その他のお客様もそれにつられるかたちで召し上がられたので、全てのお客様がおよそ2時間半程で食事を終えられましたウシシアセアセ

その後片付けと掃除をして帰宅したのがなんと23時!!

普段はどんなに早くても帰りの時間が24時前というのはあまりない事なのでちょっとびっくりしてしまいましたが、暇が理由ではないかたちで早めに帰宅できることはやはり嬉しいことですねほっこり

帰宅してからは妻とYouTubeを見たりして、1日のわずかなひとときを過ごしましたほっこりニコニコ

少人数で仕事をしていると何をするにも時間がかかります。

人手があればそれぞれ手分けして仕事を済ませる事ができるので楽は楽なんですが、近年はなかなか人集めするのも思うようにいかないんですよねぶータラー

人がいたらいたで何かといろいろあるんですけど…ウシシ

ま、無い物ねだりだったり、全てが全て上手くいくものでもないんですけどねにやり

だからこそじゃないんですけど、たまに早く終われた日はなんか嬉しいというか…ウインク

もちろんそれは暇ではなくて…と言うのが大前提でもありますOKニコ

さてさて、今日はどうなるか?

とはいえ、まずはお客様を最大限に楽しませることが僕達の仕事なので、いつも通り一生懸命美味しい料理を作る事と、心地よいおもてなしが出来るよう心尽くして頑張りたいと思いますグッウインク