今回の京都食の旅では料理屋さん3店と旅館(ホテル)1店にて様々な勉強をさせてもらいました
それぞれの料理と詳しい内容は割愛させていただきますが、参考までにお店の紹介だけ…
京都初日の夜に伺ったのは五条駅から徒歩数分のところにある『杦』さん
和久傳さんなどで研鑽を積まれた方のお店です
こちらではまさかの出会いがありました
この時期京都では無くてはならない(?)花山椒しゃぶしゃぶ
美味でした
2日目のお昼は『よこい』さん
昨年12月にオープンされたばかりの新店です
築180年の古民家を改築して作られたお店。坪庭も素敵です
こちらの店主さんも和久傳さんややま岸さんで研鑽を積まれた方です
こちらは2日目に泊まったお宿『ふふ京都』
料理も思いの外良かった(失礼)
朝食も大変満足いくものでした
最終日のお昼は『ごだん宮ざわ』さん
かなり昔『じき宮ざわ』さんには伺っていましたが、こちらは初めての訪問です
今回は偶然にもどのお店も五条駅から程近くにあり、さらには、けして同じ系譜をたどるお店を選んだわけではないんですけど、たまたま気になったお店をセレクトしたら、これまた皆さん和久傳さんで研鑽を積まれた方のお店ばかりだったんですよね
昨年伺ったお店もそうでしたが、今、和久傳さんで経験を積まれた方の活躍が凄いです
しかしながら、それぞれやはりお店の特色をだして、少しずつ違う毛色を感じられたのは良かったと思います
もちろん、和久傳さんの系譜らしさというのも感じましたけどね
今回も料理はもちろん、設えやおもてなしの仕方などいろいろ勉強になりました
この学びを生かして自分達のお店もさらに良くしていければと思います