一期一会 | 幸せのレシピ ~若大将日記~

幸せのレシピ ~若大将日記~

愛知県豊橋市の天ぷら・日本料理店の2代目若大将の日記です。 この度自分の夢を追って東京 中目黒に出店する運びになりました。よろしくお願いいたします。美味しい料理を食べた時のお客様の幸せそうな笑顔が見たくて日々頑張っています。

一期一会…お客様をおもてなしする時、“二度と会うことのない一生に一度の出会いである”という心持ちで誠心誠意尽くす心構えの事です。

僕達の仕事は、ご来店くださる不特定多数の方々をお客様としてお迎えし、料理をふるまっておもてなしする事です。

長く続けることによってファンになってくださり、何度も足を運んでくれていわゆる常連様になっていただける方もいらっしゃいますが、その多くは一度きりなんて場合もあったりするわけです。

それでも常連様は手厚くおもてなしをするけれど、一見さんは適当に扱うなんて事はあってはならないと思います。

少なくとも我が天雅は、全てのお客様に対して一期一会の精神で常に臨んでいると言い切れます。

ただ、常識を逸したあまりにも横柄な態度をとるお客様がいたとしたら、その通りではない場合もあるかもしれませんが…アセアセ

僕達は奴隷ではないですからね、何でもありと言うわけではないと思います。

お客様とおもてなしする側という立場をわきまえた上で、楽しく飲食をし、またもてなすというのがお客様側とお店側の良い関係性じゃないでしょうか?


さて、こちらは我が天雅の今月のデザート『苺一会』ですキラキラキラキラキラキラ

ほぼ決まりつつある毎月のデザートでしたが、昨年久しぶりに新たな品を生み出しまして、なかなかの好評をいただいた一品ですウインク

先月の白玉あんみつにも使用していましたが、今月から本格的に僕の大好きな苺を使ってデザートを作っていきます。

常連様からお電話で「苺のデザートはいつから始まりますか?」というお問い合わせも先日いただきましたウシシ

いよいよ始まりました!!

どうぞ楽しんでご賞味くださいルンルン