休日前夜 | 幸せのレシピ ~若大将日記~

幸せのレシピ ~若大将日記~

愛知県豊橋市の天ぷら・日本料理店の2代目若大将の日記です。 この度自分の夢を追って東京 中目黒に出店する運びになりました。よろしくお願いいたします。美味しい料理を食べた時のお客様の幸せそうな笑顔が見たくて日々頑張っています。

深夜3時を回ってしまいました。

明日は定休日ですが、今まで来月の献立を考えていました。

なかなかまとまりません…
気付けばもう3月も終わりに近づいてしまいました。
焦りがでてきました。

話は変わりますが、今日田原市の方から車で1時間以上かけて食事に来て頂いた家族の方がみえました。

大変喜んで頂けました。

でも、そのうちのご主人は今週接待で来店されたばかりだったんですよ。

その時の料理が凄く良かったからと、ご家族のみなさんを連れてきてくれたんですね。

僕の方こそ本当にうれしかったですね。

以前、あるお茶の先生の米寿のお祝いで利用して頂いたお客様は、「凄く美味しくって感動しちゃった」と、その時の様子を料理の写真とともにパソコンで編集、ファイルして参加者全員に渡されたそうです。

僕も図々しくも頂いてしまいました。

見てみると、ちょっとしたカメラマンのように上手に写真が撮ってあり、料理の湯気までもバッチリ写ってました。

編集記事も料理の説明から感想などまで、すばらしい内容で僕のほうが感動してしまうほどでした。

思えば、そうやって喜んでくれるお客様がいるからこそ頑張れるのであって、また来月も感動してもらえるような料理を作らなきゃって思えるんですよね。

だから今、ちょっと献立で悩み中ですが、そういったお客様に頑張る勇気を頂いています。

来店して頂いたお客様のみなさん、ほんとにほんとにありがとうございました。