時系列無視。
初日ってか、1泊2日だから夜ごはんは今日しかないですけどね(笑)
しかし看板が全部漢字だというのを除けば、日本と全く変わらない街の風景。
夜は前から何を食べようかと迷っていて…
普段だったらなんでも食べれるんだけど、何せ私の舌ってば…
台湾でも居酒屋ってのがあるらしい。
海鮮は食べたいんだよね。酒飲みたいし…
ってなことでyoutube とかでいろいろと調べて、ここに行く事にした。
鵝肉城活海鮮
台北市遼寧街77号
店の前には海鮮が並んでいる。
電車で行って、駅から歩きそう
(帰りは歩いたけど、あんまり歩かなかった)
タクシーは、場所が運転手さんに説明できん。
ホテルのフロントで「ここに行きたいけど、住所が説明できない」って話してメモを書いてもらった。運転手に渡したら問題なしだった!
タクシーで10分くらいかなぁ。
18時30分くらいにお店の前に到着。
お店の前に着いたら、おばちゃんが手招き。
翻訳アプリで、「舌の手術をして、あんまり食べれないけど一人でも大丈夫?」って聞いたらOK!とのこと。
店先で海鮮を選ぶ。
牡蠣はあったのかわからん。
牡蠣ってスマホに書いたけど、理解してくれなかった。蚵仔って書くんだね。
なのでエビとアサリ(本当は蛤が良かったけど)を注文。
エビは蒸して、アサリは炒めてもらった。
イカも食べたかったんだけどなぁ。
2品で大丈夫ってことで、お店の奥のテーブルへ。
飲み物は冷蔵庫から自分で取るスタイルで、やっぱり生ビール。
エビは美味しかった!!
500元で10匹だったかなぁ。
半分で良いって言ったけど通じてなかった(笑)
アサリは日本には馴染みのない味付け。
少し辛かった。けど美味しかったです。
ビールは2本飲んで飲みすぎた(笑)
本当はチャーハンとか食べたかったけど、米は無理だなーと。
メニューをGoogle翻訳するとこんな感じ(笑)
幾らだったのかレシートもらってないからわからないけど、1000元くらいかなぁ。
19時30分くらいにお店を出て、そのままフラフラと歩いて南京復興駅まで。
駅のトイレは結構綺麗なので躊躇なく入れます。
お酒飲みすぎてトイレ近い(笑)
次は夜市です。
夜市といえば、士林夜市が有名ですが、地下鉄を乗り換えるのが面倒くさい。
ってなわけで、中山駅で降りて、寧夏夜市まで歩くことにした。
途中でトイレ行きたくなってヤバい!と思ったけど、雙連駅が目のまえ!!!
慌ててトイレに入って万事休す(笑)
酔っぱらってないけど、トイレが近くてヤバい。
寧夏夜市まで歩いて5分くらい。
何か食べるものはあるのかなぁっていうか、私の舌で食べれるものはあるのかなぁ。
食べ歩きとか魅力的だけど、一人で食べ歩きも悲しい(笑)
それに絶対食べきる自信がない。
結構、混んでるんだねー。
歩くのも大変。
夜市で有名な大腸包小腸(ダーチャンバオ・シャオチャン)<ソーセージをソーセージで挟む>のお店があったけど、めちゃくちゃ並んでる。
なので諦め。
お腹は満腹ではないから食べようと思えば食べれるんだけど、食べきる自信がない。
でも先の海鮮居酒屋でイカが食べれなかったので、イカ焼き(小)を頼んでみた。
食べ歩きは出来ないので、持ち帰り。
牡蠣オムレツが有名らしいけど、どこの店舗だかわからない。
屋台じゃなくて、路面店でいくつかあったので、そちらで購入。
どれだけ牡蠣大好きなのはブログを見てもらえればわかるはず。
牡蠣オムレツを迷わず購入。
そして後で後悔することになる牡蠣煮(蚵仔煮)も購入。
これで210元。
安いよねー。
そしてタクシーでホテルに戻る。
21時にホテル着。
クーラーガンガンにしてました。
暑いってわけじゃないけど、蒸し暑い!
前の日、ほとんど寝てないから、旅行なのに早めに寝てしまおうと思う。
なんなら朝に美味しい朝食を食べに行くから。
シャワーを浴びて、部屋での一人2次会開始!
イカ焼き(写真忘れた)
牡蠣オムレツ
牡蠣煮
いささか頼みすぎ!!
多分、今までの舌であれば問題なく完食できた。
でも今の舌は無理...でした。
牡蠣オムレツ、昔シンガポールで食べたなぁ。
美味しんだけど、口の中でもぐもぐごっくんするのが難しい。
牡蠣煮…これは美味しいんだけど、ちょっと生っぽくて、お腹壊したら怖い。
牡蠣でお腹壊したことはないけど、ここで壊したら超超怖い!!(爆)
イカ焼き…一番食べれたけど、全部は無理だった。
アルコールは飲めるんだけどなぁ…
ということで、勿体無いけど、部屋に持って帰ってきた3品はどれも5口位で断念。
23時にはベッドにゴロリとして、そのまま寝てしまいました。