井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
昨日の5月15日水曜日の晩ごはん
*ほくほくポテトのゴーヤチャンプルー
*生麩の田楽(はちみつ味噌で)
*新玉ねぎとジューシーフルーツのサラダ(塩ポン酢で)
*ところてん(私以外、めちゃ不評、、、、なぜだ・・・)

↓↓↓↓↓毎日更新:「おいしそう!」ボタンを押すと毎月抽選で10名様にサントリーブランデーV.Oが当たりますYO





ゴーヤとジャガイモの組み合わせが好きなので、色んなパターンでこれまでにも作ってきた。
→千切りジャガイモのゴーヤチャンプルー

→塩昆布入りゴーヤチャンプルー


→ゴーヤとジャガイモのオムレツ


→ゴーヤ入りポテツナサラダ


井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba


昨日の食べ方は、ジャガイモをほくほくっと頂くゴーヤチャンプルー。
塩昆布のゴーヤチャンプルーに似ていますが、塩昆布ではなくかつお節仕上げ。

材料(4人分)
・豚バラ薄切り 300g
・ジャガイモ 4個
・ゴーヤ 1本
・塩、胡椒 少々
・かつお節 1パック
・醤油 大匙1

作り方
1)ジャガイモは皮をむいて一口サイズに切り、母ちゃん鍋に入れて600wのレンジで3分ほど加熱、余熱で少しおいておく。
ゴーヤは半分に切って種とわたをスプーンでこそげ、薄切りにする。塩水につけてしっかり絞る。
豚肉は食べやすい長さに切る。
2)フライパンに豚肉を入れて熱し、こんがりと炒める。しっかり炒めて脂が出てきたら軽くふき、塩コショウを振る。
3)ゴーヤと1のジャガイモを入れてしっかり炒め、お醤油を回しかける。仕上げに鰹節を振りかける。




そして一昨日京都で買ってきた生麩は、定番の田楽にしました。
油をひいたフライパンで表面を焼いて、凛々さんのはちみつ味噌を乗せただけ~
井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba


一人3本ずつにしましたが、足りない足りないと大騒ぎでした、、、(´Д⊂グスン


そして大好きな玉ねぎのサラダ。
井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba

頂いた塩ポン酢、大活躍(●^o^●)






うちの実家では毎年夏になるとほぼ毎日と言ってもいいくらい、夕飯の1品に「ところてん」が並んでいた(三杯酢で頂く)。
冷たくてのど越しがいいので、食欲の落ちがちな盛夏でも食べやすく、さらに食物繊維が豊富なのでおなかの調子も整えてくれる(しかもかなりのローカロリー)。
罪悪感まったくなしにおなかいっぱい食べられるひと品だ(栄養はないが)。

が。


自分が主婦になってご飯の用意をするようになって、ところてんを買ったことはもしかしてなかったんじゃなかろうか、、、
夏に実家に帰れば食べるもの、みたいな、、、そんな存在であって、わざわざ買うことはなかった。
この間たまたま生協のちらしで見つけたので注文してみたが、そんなわけで我が家の子どもたちにとってはあまりなじみのない食べ物が出てきたというわけだった。



まずすぅさん、味があんまりしないねと箸をおく。

次にナーサン、あの何でも食べられるナーサンですら
「これ、そんな好きじゃない」
と告白。


兄さん、
「めかぶとかもずくとかのほうが、良くね?」



すぅさん以外は完食してくれたものの、その評価はすこぶる悪かった、、、
(オットはジムだったので晩ごはんパス日)



なるほどなるほど、、、(-"-;A
ここまで言われちゃあ、じゃあ美味しいって言ってもらおうじゃないのさとひそかにハートに火が付くってもんです。
ふふふ待ってろよ。


今朝の男子&女子弁。

井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
昨日からナーサンは中間テストのため、お昼には帰ってきているのですが、、、
今日は母さんは梅田で料理教室の為、不在。
なのでおうちで食べておいてね弁当です。

*豚小間のカレー竜田揚げ
*出汁巻き
*いんげんのソテー
*焼きキャベツのおかか和え

*小さいみかん


昨日は兄さん一人だったので、どうする?(←いやどうするも何も、わたし次第じゃないか)と聞いたら
「じゃあ、学食行くわ」
と優しい兄さん。

朝はのんびりさせてもらいました。




※お知らせ

フルブラ動画の最新版、マンゴーフルブラの作り方がアップされました。
これまでの、
・オレンジ編
・パイン編

に引き続き、マンゴー編です。
オレンジ編やパイン編と同じ日に撮って頂いた動画なのですが、徐々に顔がやつれ、笑顔が薄くなって行っているのがよくわかるという・・・(←ダメじゃん)
相変わらず目はカンペを追ってますが、是非ご覧くださいませ。

マンゴーフルブラの作り方、マンゴーフルブラを使ったおすすめのドリンク、それからマンゴーフルブラを使ったわたしのオリジナルドリンクレシピの3つをご紹介してます。
で、この動画の中からクイズが出題されてます。
クイズにお答えいただいた方の中から抽選でサントリーVOと漬け込み瓶のセットが当たりますよ。
目をさらのようにしてご覧くださいませ~


→こちらからどうぞ♪




商品いろいろ♪てんきち鍋といえばdreamhouseAPEX!
ドリームハウスアペックス


こちらからもご購入可能です。

ネットプライス





++続きはメイさん劇場++






井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba

見てます、相変わらず。





左手が可愛い♡



読んだよーってしるしに、ぽちっと応援クリック。→人気ブログランキングへ

※こちらも参加してます
レシピブログ