井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
今月のスパイスブログのテーマは
「スパイスで朝食をもっと美味しく!」
というわけで、シャキシャキキャベツのオムレツを作りました。
ポイントはパセリ。
ごはんにもパンにも合うお手軽卵メニューです。
是非ご覧ください^^

塩もみキャベツのしゃきしゃきオムレツ





昨日はひなまつりでしたね!
朝からすぅさんを連れて、りかこさんの親子料理教室へ参加させていただき、
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(白玉だんごをこねこねするすぅさん)

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(出来上がり図。実は海老も枝豆もくるみも嫌いと言う、究極の好き嫌い女王すぅさん。枝豆のずんだあんに、あみえびのふりかけ、胡桃味噌の3種作り・・・・どうなることかと思ったら、なんと全部一口ずつは食べ、さらにあみえびは美味しいとおかわりまで!りかこさ~~~ん!ありがとう!)






・・・それから大急ぎで食材の買い出し。
15時に帰宅してそれから1時間で一人黙々とデリバリー?ケータリングに近いか?の準備をし、16時半には義父母宅へ。
オットは16時ごろに外出先から帰宅したのに、一昨日買ったばかりのスマホの不具合により携帯ショップへ。
(「ええっ?荷物いっぱいあんのに、、、、ほんならそっちが終わったら一緒に行こうよ」「お前先行っといてくれ。はよ行っとかなまたじぃじがイライラするから」←どうよ、、、どう考えてもおかしいし、わたし怒っていいと思う・・・が、怒らなかった←偉い!自分で誉めておこう)

メニューは手巻き寿司と、春のサラダ、それからロティサリーチキン風(←早速か 笑)。
デザートまでは時間がなく、途中ケーキを買おうかどうしようか迷ったんだけど、女子3人では持ちきれないほどの荷物を既に持っていたので、最悪あとで買いに戻ろう!と思って行ったら、義父が特大のケーキをナーサンの合格祝いに買ってきてくれていたという・・・
ナイス!じぃじ!

手巻き寿司は
・中トロ
・サーモン
・蒸しエビ
・いくらの醤油漬け
・まぐろのたたき
・牛肉と玉ねぎの甘辛炒め
・胡瓜
・カイワレ

だったかな?酢飯は5合持っていきました(なーちゃんが持ってくれました←凄っ)。
あとは買ったばかりのオシャレ系お買い物カートに乗せて。これいいね!楽ちん~
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スマホで撮ったので写真があれですが、、、
これがロティサリーチキン(風)。
魚焼きグリルで焼き、焼き立てをホイルに包んで厚手のビニール袋に入れてそのまま持っていきました。
食べる直前に切り分けましたが、しっとりもちもちのお肉になってましたよ。
ココリコで食べたロティサリーチキンは、もっとふわっとジューシーだったんだけど、これはこれでまっいっか?
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義母のレトロなお皿、可愛いΣ(ノ∀`)ペシッ

材料(胸肉2枚分)
・鶏胸肉 2枚
・岩塩 小匙2
・オリーブオイル 小匙2

作り方
1)鶏肉は皮をはずして余分な脂肪を取り除き、全体に塩をまぶしてピッチリとラップをかけ、厚手のビニール袋に入れて冷蔵庫で1晩おく。
2)1の鶏肉は調理する20分前に冷蔵庫から出して室温に戻す。表面をキッチンペーパーでふき、グリルに並べる。表面にオリーブオイルを塗って両面焼き強火で8分ほど焼き(片面焼きならば、6分ずつで裏返して様子を見て)、あつあつをホイルに包んで余熱で20分以上おく。
3)食べやすく切り分ける。

※そのままでも美味しいですが、レモンやカラフルペッパーを添えて。
義父母宅へそれらを持っていくのを忘れたわたしは、急きょごま油+塩で・・・。




7人で食事中、じぃじの手巻きの内容があまりにも斬新すぎるので目が離せなかった。

例その1:海苔+酢飯+蕪とベビーリーフの春のサラダ←それ、載せる具じゃない・・・



例その2:海苔+酢飯+ロティサリーチキン+牛肉の甘辛炒め←ダブル肉



例その3:海苔+酢飯+ロティサリーチキン+牛肉の甘辛炒め+中トロ←まさかの



例その4:海苔+酢飯+ロティサリーチキン+牛肉の甘辛炒め+サーモン←やっぱり気に入ってる



例その5:海苔*酢飯+ロティサリーチキン+牛肉の甘辛炒め+蕪とベビーリーフの春のサラダ+マグロのたたき←もう何も言うまい


そして食後にじぃじが用意してくれていた、ケーキ(*´∀`*)
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なーちゃんの合格祝いでした~^^




義母に「手巻き寿司は今日で3回目やね?」と言われたので、次回は別メニューを考えようと心の中で静かに決意。








本日は2つお知らせです。

宝塚、阿倍野、なんばに引き続いて甲子園での料理講座のご案内です。
後半に梅田のご案内もしますので、お見逃しなく。

阪神甲子園駅からすぐのららぽーと甲子園2F、JEUGIAカルチャーセンターにて、4月13日に体験会、翌5月より第2土曜日15時から17時で。全6回コースが始まります。

◎体験会について
「アレンジイタリアごはんを作ろう!」

場所:JEUGIAカルチャーセンターららぽーと甲子園(西宮市甲子園八番町1-100)
日時:4月13日(土)15:00~17:00
講師:井上かなえ
内容:料理デモンストレーションと試食
受講料:1,575円
教材費:1,500円


◎クッキングセミナー全6回について
「アレンジイタリアごはんを作ろう!」
場所:JEUGIAカルチャーセンターららぽーと甲子園(西宮市甲子園八番町1-100)
日時:5月から第2土曜日15:00~17:00 5/11、6/8、7/13、8/10、9/14、10/12
講師:井上かなえ
内容:料理デモンストレーションと試食
受講料:2,625円
教材費:1,500円


お申込み、お問い合わせはこちらに



続いて、梅田のご案内です。
梅田阪急ビル オフィスタワー26階のキッチンタウン・クリナップ大阪にて4月26日金曜日に体験会、翌5月より第3木曜日13時半~15時で、全4回コースが始まります。

◎体験会について
「かな姐」の人気のレシピクッキング

場所:キッチンタウンクリナップ大阪(梅田阪急ビル オフィスタワー26階)
日時:4月26日(金)13:30 ~ 15:00
講師:井上かなえ
内容:料理デモンストレーションと試食
受講料:2,100円
教材費:2,100円

→詳しくはこちらのページへ




◎クッキングセミナー全4回について
「おうちで簡単イタリアン」

場所:キッチンタウンクリナップ大阪(梅田阪急ビル オフィスタワー26階)
日時:5月から第3(木) 13:30~15:00 5/16、6/20、7/18、9/19
講師:杉本敏 井上かなえ
内容:料理デモンストレーション(一部実習もしていただきます)と試食
受講料:(4ヵ月)12,600円
教材費:(4ヵ月)8,400円


→詳しくはこちらのページに







以上で、これで春から始まるわたしの料理講座はすべてお知らせしたことになります。
もう一度ご覧になりたい方は・・・
宝塚の料理講座(満席です)

近鉄文化サロンあべのの料理講座(体験会、本講座ともにお席ご用意できます)

産経学園なんばのサイン会と料理講座(お席ご用意できます)



春から何かを始めたいな♪と思われてらっしゃる方、毎日の食事作りが苦痛の方、献立を考えるのが苦手の方、今の料理をステップアップしたいあなたも、是非わたしと一緒に楽しくお料理しませんか。
それぞれ月に一度の講座ですので、無理なく通えると思いますよ~(*´∀`*)
ご予定があえば是非ぜひ。
お友だち同士でのご参加もOK^^
アナタのお申し込みを、首を長くしてお待ちいたしております。






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※スパイスオブライフ(動画でお料理してます)はこちらをクリック




2月のレシピ、更新されましたー☆☆☆
冬の乾燥に負けるな!健康定食!!!コラーゲン鍋と韓国風ブリ大根です↓
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++続きはメイさん劇場++





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