井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
昨日の8月9日木曜日の晩ごはん
*完璧☆豚ひれのハーブソテー
*蛸のゴーヤチャンプルー
*水菜入りスープ







井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba

出張予定だったので、前日にお買い物も済ませ、豚ひれ肉はハーブソルトを擦り込んで厚手のビニール袋に入れて冷蔵庫に寝かせてありました。
帰宅後は室温に戻してから焼くだけ。
んーーーっ
お~いし~~~っ
1日置いた方が味染みがいいので、なんとなく高級ハムっぽくなるような気が。
作り方はこちらに→完璧☆豚ひれのハーブソテー


火の入れ加減、絶妙~
端っこのほうのお肉は薄っぺらかったのでピンクにはならなかったけれど、全然ぱさぱさもしておらず、めっちゃ柔らかしーーっとり仕上がり。
ヘルシーな豚ひれ肉、家族全員大好物です。
食べ方は、添えたマッシュポテトをお肉に乗せて・・・というのがおすすめ。


また、お鍋に残ったスープは、お水で伸ばして酒、塩で味を調えて水菜を加えて・・・スープにしました。




井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
お肉入りのゴーヤチャンプルーも美味しいですが、タコで作るゴーヤチャンプルーもぜひ。
うまみたっぷりの仕上がりです。
ご飯に合います^^
→ゴーヤとタコのガーリックチャンプルー


ダンスから帰ってきておなかペコペコだったなーちゃん、大絶賛。



食後に桃もむきました。
2個しかなかった桃・・・子ども3人に食べさせ、食べ終わった直後にタイミングよく・・・悪く・・・・オット帰宅Σ(゚Д゚;)

フルーツの中で桃が一番好きだと豪語するオット、洗面所で手を洗いながら、、、、すぐそばにいたすぅの手から顔から匂うその甘い香りの秘密に、いち早くそれを感づいたようだった。

パパ「桃、食べたな?




パパの桃は?残してある?」





これはヤバいと思ったすぅ、
「全然桃なんて食べてません。


わたし、桃なんて知りません

桃なんて食べたこと、ありませんから。」

と、何故か標準語で桃の存在すら知らなかったと言い張る作戦で。
パパもすぅの三文芝居と見え見えの嘘が面白かったらしく、わざとしつこく食い下がる。






パパ「ホンマかぁ~?笑」

すぅ「本当です。桃なんて、一切食べていませんから。」








が、その直後。




隣のリビングから天然娘なーちゃんが

「あーーーーー桃、めっちゃ美味しかったなぁ!」
と独り言にしては大きすぎる声_| ̄|○ il||li



形勢逆転!!!!
ヤバい!今までの強気発言が全くの嘘だったことがバレる!
(って最初からバレているのだが)





パパ「ほーら!すぅ!やっぱり桃、食べたんやないか!
パパ知ってんねんで!今朝冷蔵庫に桃があったってこと!」


すぅ「・・・・・うぅ」



と、いう洗面所でのいきさつを全く知らなかったのが、リビングに居た天然娘だった。



手を洗い終わったパパがリビングに入ってきて、
「桃、そんな美味しかった?」
と突然聞かれ、





「えっ!!!!!!!!



桃食べたって誰も言ってないのに、なんでパパ知ってるん!?」







あんたや。







母ちゃん鍋で作るレシピシリーズ、少しずつこちらにまとめてアップしていっています。
左のカテゴリーの中の「母ちゃん鍋」でご覧ください。
→母さんのれしぴぃ置き場






ドリームハウスアペックス

※お知らせ
ネットプライスさんで再び販売開始しました!

送料無料でお得!・・・しかしこちら、数量限定です。
ネットプライス






※こちらで「てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり!」の動画バージョンがご覧いただけますスパイスオブライフ






7月のレシピ、更新されましたー☆☆☆7月のテーマはなんと「熱中症対策レシピ」だったーーー!!!!!まさに我が家に今必要だったという・・・是非ご覧ください^^「揚げ鶏の中華丼」と「酸辣湯」をご紹介してます。

井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba






++続きはメイさん劇場++










井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba




読んだよーってしるしに、ぽちっと応援クリック。→人気ブログランキングへ
携帯の方はこちらをぽちっ→人気ブログランキングへ

※こちらも参加してます
レシピブログ